回到網頁上方

過度勞累免疫力弱 恐罹患顏面神經麻痺

記者 曾奕慈  / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2018/03/06 03:00

現代人常因為工作忙碌壓力大導致睡眠不足,免疫力自然下降,這時病毒就很可能侵入人體。像是帶狀疱疹,也就是俗稱的「皮蛇」就會引發神經痛,甚至導致顏面神經麻痺,造成患者半邊臉歪斜,除了透過西醫的藥物和復健,中醫的針灸也是治療的方式之一。


 

擔任心臟內科主治醫師的洪惠風從早忙到晚,雖然絲毫看不出疲憊,但其實在5年前她因為工作忙碌勞累,免疫力降低導致罹患顏面神經麻痺,左半邊臉歪斜。

洪惠風說,她們在做測試的時候會發出「嗚嗚」聲音的動作,如果臉都很對稱就沒事,但那時候發現只剩半邊能動。

一開始還以為是中風,吞了幾顆阿斯匹靈抗血栓,再經由神經內科醫師判斷確診,洪醫師也發現自己的耳朵出現許多疱疹,確定是帶狀疱疹病毒引發顏面神經麻痺,而洪醫師罹患的又是其中合併耳朵症狀、相當少見的侖謝亨特氏症候群,恢復效果很有限。

洪惠風說,用了各式各樣治療,先是用了類固醇、維他命B,然後再做一些復健。

幸運的洪醫師慢慢痊癒了,不過一開始出現的帶狀疱疹,也就是俗稱的皮蛇,部分民眾也都長過!歌手蔡依林近期就是受帶狀疱疹所苦,一度因感染住院。
 

帶狀疱疹在西醫的療法,醫師通常會開些口服的特效藥,或是抗病毒、坑生素的藥膏,而中醫就會以針灸的方式來做治療。

中醫大附醫中醫副院長孫茂峰解釋,顏面神經基本上是屬於所謂的陽明經,所以在取穴的時候,會取像陽白穴。



當初洪醫師找上孫茂峰醫師做診治,透過針灸慢慢恢復。不過像是顏面神經麻痺分成中樞型,像是長了顱內腫瘤等,還有受病毒感染的周邊型,其中又包含非帶狀疱疹,有7成的人可以恢復得不錯,另外帶狀疱疹因為毒性強,5成病患會有後遺症,也就是臉部痠麻和歪斜。

孫茂峰指出,會出現耳朵或是耳後比較明顯地疼痛,甚至於在耳殼可以看到疱疹,病人開始會覺得刺痛,一兩天後才出現顏面神經麻痺的症狀。
 

治療恢復的完整度依照病灶部位、大小,個人的免疫力、年紀和是否即早治療而定,但最好的預防方式除了養成良好的生活作息、清淡飲食之外,身心壓力都得獲得適當紓解。

紓解壓力的穴道有3組,按壓風池穴立刻感覺到痠麻,另外還有肩井穴、百會穴等,在中醫上都是能紓壓的穴道。

中醫診所院長陳潮宗說,最重要的就是睡眠要足夠,如果睡眠足夠,身體的免疫力抵抗力好的,帶狀疱疹是不會發作的。

若是能養足精力,工作起來不但能提高效率,也可以避免病毒找上門。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
 

#睡眠#中醫#皮蛇

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1499

0.0572

0.2071