回到網頁上方

SpaceX最強重型火箭升空 奔向火星


發佈時間:2018/02/07 09:15
最後更新時間:2018/02/07 09:15
圖/達志影像路透社

美國太空探索科技公司的新型獵鷹重型運載火箭,今天從佛羅里達州卡納維爾角甘迺迪太空中心發射升空,攜載執行長馬斯克的特斯拉跑車奔向火星附近的軌道。


卡納維爾角(Cape Canaveral)甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)立即爆發尖叫與歡呼聲。
 

新型獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy)原準備在美東時間下午1時30分(台灣時間7日凌晨2時30分)發射,但因強風延後至3時45分發射。

發射平台是39號發射複合體(Launch Complex 39)的平台。1969年執行美國歷史性登月任務的阿姆斯壯(Neil Armstrong)等3名太空人,當時也乘坐農神5號火箭載運的阿波羅11號(Apollo 11)太空船,從這個平台發射。

SpaceX評論員里昂(Lauren Lyons)說:「哇,你們看到了嗎?真是令人驚嘆。」任務控制室同時爆出如雷掌聲。
 

升空約兩分鐘後,兩個側邊推進器與中央部位的火箭分離,然後返回地球,同時垂直降落在甘迺迪太空中心的發射台。

中央部位的推進器預料將降落在海上的無人駕駛船平台。

23層樓高的獵鷹重型運載火箭,除了成為世界上最強大運載火箭,它還攜載特斯拉跑車作為模擬酬載。

這對矽谷億萬富翁馬斯克(Elon Musk)的太空探索科技公司(SpaceX)而言是關鍵轉折點。

獵鷹重型運載火箭的升空,可能讓總部位於加州的SpaceX在少數商業火箭公司中獲得競爭優勢,得以和美國國家航空暨太空總署(NASA)、衛星公司及美國軍方簽下利潤豐厚的合約。

獵鷹重型運載火箭由27具發動機驅動,擁有超過500萬磅推進力,大約是火箭獵鷹9號(Falcon 9)的3倍。它基本上由3枚獵鷹9號火箭組成,鼻錐和載運物裝在中間火箭的頂端。

獵鷹9號在此之前一直是SpaceX的主力火箭。
 

這具重型火箭基本上是由3枚獵鷹9號火箭並排組成,馬斯克曾說這次試射的最重要關鍵之一,將是2個側邊推進器在升空後數分鐘內,與中央部位的火箭分離。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#美國#火箭#太空

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1081

0.2233

0.3314