回到網頁上方

王岐山有新任務? 美媒:將負責中美關係


發佈時間:2018/01/30 17:10
最後更新時間:2018/01/30 17:10
圖/達志影像路透社

美國華爾街日報(WSJ)中文網今天引述消息人士說,中國國家主席習近平計畫起用他可靠的政治盟友、反腐大將王岐山出任國家副主席,負責處理重要卻棘手的中美外交關係。


報導引述「了解中國領導層想法的官員」表示,王岐山在去年中共第19次全國代表大會(19大)後退出中共領導層,在如今中美貿易摩擦升級之際,習近平正為他考慮幾個去向,包括國家副主席。

 

報導分析,69歲的王岐山昨天當選中國全國人民代表大會代表,對於退出中共領導層的年長高官來說,這是一個罕見的角色。

官員說,無論是出任國家副主席或作為習近平的顧問承擔其他工作,王岐山的部分職責將是處理與美國的關係。

消息人士表示,王岐山在中國國內長期處理緊急事務,素有「救火隊長」之名,由他來協助處理中美關係,說明在中國政府眼中,美國總統川普任內的中美關係非常不穩定。
 

有官員告訴華爾街日報,王岐山很厲害,中國需要這樣的人與美國打交道。

報導引述大陸官員和專家表示,國家副主席雖只是象徵性職位,但有了這個頭銜及班底,王岐山就有從事外交工作的正當理由。

王岐山最近幾個月會見了前美國財政部長鮑爾森(Henry Paulson)和其他美國商業領袖。報導說,1990年代末期以來,王岐山就與許多有影響力的美國人士建立了關係。

過去5年來,王岐山執掌中共的反腐機構,擔任中共中央紀律檢查委員會書記,展開具政治危險性的大範圍反腐行動,幫助習近平鞏固了權力。

美國全國商會(U.S. Chamber of Commerce)執行副總裁布利恩(Myron Brilliant)說,透過與多名中國官員的對話可明確看出,王岐山將繼續扮演非常重要的角色,在中美關係及其他全球問題上,習近平將聽取他的意見。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#習近平#盟友#王岐山

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0978

0.0355

0.1333