回到網頁上方

巴黎鼠患惡化 塞納河邊垃圾箱堆疊老鼠


發佈時間:2018/01/23 09:18
最後更新時間:2018/01/23 09:18
示意圖/TVBS 巴黎鼠患惡化 塞納河邊垃圾箱堆疊老鼠
示意圖/TVBS

巴黎市近兩年苦於日趨嚴重的鼠患,近日媒體公開一支由街道清潔人員拍攝的影片,畫面中,許多老鼠在奧塞美術館附近的垃圾箱裡,堆疊在彼此身上,凸顯問題的嚴重性。

一名街道清潔人員去年12月初,在巴黎知名的奧塞美術館(Musee d’Orsay)和皇家橋(Pont Royal)之間的塞納河岸邊工作時,掀開一個大型垃圾箱蓋子,發現裡面有數十隻老鼠交疊、攢動,有些還跳上垃圾箱蓋子。

 

他在驚呼之餘,拍下影片紀錄,影片經巴黎人日報(Le Parisien)披露,讓鼠患問題再度引起討論。

這名清潔人員在影片中說:「一年來,我們觀察到老鼠迅速繁殖。」而且「都是很大隻的老鼠,也越來越不怕人」,曾有老鼠直接跳上他同事的喉嚨和手臂上。

就他所知,目前還沒有人被老鼠咬傷,但若要等到有人受傷才正視問題,就太晚了,他希望市政府針對鼠患盡快採取措施。

報導說明,近期塞納河水位因連日多雨而高漲,可能把老鼠從巢穴中逼出,還有都市裡施工的噪音和干擾,讓老鼠大舉移動到市民比較容易看見的地方。

根據報導,負責清潔事務的副市長潘尼諾(MaoPeninou)回應,所有相關單位都盡全力處理這個問題,去年9月,巴黎市政府也動支了150萬歐元(約新台幣5370萬元)對付鼠患。
 

早在2016年,巴黎市政府就注意到市內公共場所的老鼠越來越多;費加洛報(Le Figaro)引用都市衛生專家法蓋哈克(Pierre Falgayrac)的估算,市內的老鼠約有380萬隻,比居民人口還多,這些老鼠大多聚集在下水道裡。

但這只是2016年底的數據,時隔一年多,估計老鼠數量持續增加。

老鼠數量增加的原因可能包括歐盟對滅鼠藥的使用設限;還有餐廳業者把裝有廢棄食材或廚餘的垃圾袋隨便堆在外面;以及居民和遊客把食物丟在地上,讓老鼠到處都找得到東西吃。

此外,氣候暖化的趨勢,使得冬天不像過去那麼冷,有利於老鼠繁殖。

老鼠出現在公共場所,不僅視覺上令人反胃和恐慌,牠們身上也可能帶有寄生蟲和傳染性的病菌,有害人體健康。
 

除了官方措施外, 一般人在打擊鼠患上能做的,是不要隨便在公園綠地、廣場等公共場所棄置食物,若老鼠吃得很飽,就很難被誘餌引進捕鼠器。

根據費加洛報,有些老鼠漸漸對某些誘餌產生警覺,因此誘餌還必須準備魚或肉等不同口味;還有專家建議採用讓老鼠淹死的陷阱,以及設計讓老鼠難以接觸到垃圾的垃圾桶、派人加強清掃公共場所等。(中央社)



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
#巴黎#垃圾箱#奧塞美術館#清潔人員#街道#鼠患

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0964

0.0404

0.1368