回到網頁上方

自由之家民主危機報告 美民主標準惡化


發佈時間:2018/01/16 14:19
最後更新時間:2018/01/16 14:19
圖/達志影像路透社 自由之家民主危機報告 美民主標準惡化
圖/達志影像路透社

自由之家今天公布2018年自由度報告並提出警告,全球自由度連續12年下降,美國的民主標準惡化,中國與俄羅斯擴大國內管制,讓民主遭逢數十年來的最嚴重危機。

自由之家在這份名為「民主危機」的報告中指出,在調查的195個國家中,包括台灣在內的88個國家列為自由國家,佔45%;58國為部分自由國家,佔30%;不自由國家達49國,佔25%。

 

報告指出,全球自由度已經連續第12年下降,自由之家主席阿布拉莫維茨(Michael Abramowitz )表示,民主正遭逢數十年來最嚴重危機,民主的基本原則,包括保障自由與公平選舉、少數民族權利、新聞自由與法治都面臨困境。

自由之家表示,2017年的一個重大變化是,美國作為民主標竿與典範的退縮,愈來愈多證據顯示俄羅斯干預2016年美國總統大選,美國行政部門違反基本道德標準、政府透明度下降,以及美國總統川普對新聞媒體的攻擊,都嚴重影響美國民主與美國在國際的地位。

美國放棄作為民主領導力量的傳統角色,也可能帶來潛在後果。

報告也將美國列入2018年密切觀察國家名單,認為美國的媒體與司法體制長期擁有的獨立性,正面臨川普政府的巨大壓力,正當性受到威脅。

中國與俄羅斯則是報告另一個關注焦點。自由之家指出,中、俄趁著主要民主國家逐漸退縮,擴大在國內壓制,並將其惡行影響輸出到其他國家。為了保持權力,這些專制政權跨過國界、禁止公開辯論、逮捕異議人士。
 

中國持續列入不自由國家。報告指出,中共領導層繼續擴大國際影響力,建立一個全球性的宣傳與審查機構,利用經濟等手段影響澳洲、紐西蘭等民主國家,迫使各國遣返尋求庇護的中國公民,中國也為東南亞、非洲等地專制國家提供外交與物質支持。

在香港部分,中共對香港的影響力日益擴大,4名泛民主派議員被褫奪資格,讓建制派更容易通過重大法案。3起重大抗議的判決、將中國國歌法納入香港基本法,也都引發關注。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#自由度#民主#川普#異議人士

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0915

0.0503

0.1418