回到網頁上方

全球年開採150億噸砂石 古老樹林不見了


發佈時間:2018/01/03 22:27
最後更新時間:2018/01/03 22:56
圖/達志影像美聯社

沙子看似不起眼,但從蓋房子到製造玻璃等都需要用到,現在德國卻有一大片古老樹林,就因為人類過度開採砂石,可能全部消失。



 

摩天大樓一棟蓋得比一棟高,浩大工程中少不了沙子,但這些砂石並不是取之不盡或用之不竭的,德國有一片數百年的古老樹林可能就要被砂石開採給摧毀。環境學家譚雅克索說沙坑會愈來愈往北邊擴大,將會失去更多古老樹林,直到樹林完全消失。

空拍鏡頭下有一大片翠綠林地都變成光禿禿的沙地,大型機具輪流開採,這片土地上的沙子因為是石英砂,比起其他砂土更值錢,在這裡開採的德國夸茲沃克公司每天都從這裡挖走3000噸的石英砂,讓環境保護學家看了猛搖頭。環境學家譚雅克索說「我們的環境、我們的森林,空氣水源這些都是屬於每個人的」,也說他們環境保育是為了眾人的利益,但夸茲沃克公司純粹是為了自己財務上的獲利,至少要知道開採砂石的地點,要讓開採公司愈來愈難,並以合法方式砍伐樹木。

石英砂是2500萬年前形成的,是相當珍貴的原物料,儘管遭到環保人士抗議,要求禁止開採,但業者以市場供需為由,為自己辯護。德國夸茲沃克公司執行長說,要從別國進口這項原物料來滿足國內產業需求的想法純粹是個幻想,如果當地的原物料沒辦法取得價錢優勢,並貼近客戶需求的話,那麼加工公司就會外移,除了開採之外別無選擇。
 

而且為了緩和抗議聲浪,業者宣稱他們也注重環境,還組了綠色團隊。天天都在工地巡邏,保護當地物種,甚至還說廢棄的空屋可以成為蝙蝠的棲息地,更讓環保人士聽不下去。環境學家譚雅克索說讓他格外憤怒的是,從外人眼中看來像是這間公司為環境保育盡了很多心力,但實際上這片古老樹林被破壞後是無法修補的,這樣的作為只是為了營造錯誤印象。

其實石英砂是重要原物料,當中可以提煉出矽土,包括製造玻璃甚至當成食品的乾燥劑都少不了它,但人類過度開採已經讓生態不堪負荷,像是當地特有的蝙蝠就因為棲息地流失,面臨絕種,而到最後沒有自然資源平衡的我們也會嘗到苦果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


生態文明

#沙子#森林#消失#砂石#開採#過度

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1030

0.0275

0.1305