回到網頁上方

越南「歐兜邁」滿街竄 河內2030年禁摩托車

記者 錢怡君 報導
發佈時間:2017/12/18 23:47
最後更新時間:2017/12/18 23:47

如果有機會到越南,可以發現摩托車滿街亂竄。越南首都河內人口才700萬,摩托車卻高達500萬輛,機車擁有比例過高造成環境跟空氣污染,越南第一條輕軌預計在明年通車,計劃在2030年禁止摩托車進入市區。


 

在越南河內窄小的街道已經無法應付大量的車輛以及摩托車,也讓首都領導人決定逐步淘汰摩托車,在2030年將完全禁止摩托車進入市中心。但在越南這個平均年薪不到7萬元台幣的國家,廉價的機車是他們最方便又最可以負擔的交通公具之一,一旦要全面禁止摩托車,談何容易。有民眾說對他們的文化和社會來說是很不方便,也有民眾說在越南騎摩托車就像是傳統,但現在交通愈來愈惡化,政府認為這樣應該會有效解決交通堵塞的問題。

河內約有700萬人口,但光是摩托車就有500萬輛,汽車只有50萬輛,低廉的價格讓摩托車無所不在。在越南不是每個人都買得起汽車,如果都買得起的話,堵塞和空汙的問題將會更嚴重,也因此政府的計畫很重要的一部分是發展大眾交通系統,但現在首都城市軌道的建設因為資金問題已經停頓。

大眾捷運系統完工日遙遙無期,但摩托車排出來的廢氣又不斷在毒害這個城市。環保部門官員強調,他們和其他首都河內的市民都希望河內的環境能夠更好更乾淨。官員說機車數量正以「驚人」的速度增長,如果沒有立即採取管制措施,交通和空氣將會日益惡化。

觀光客也入境隨俗,全都騎起摩托車,像一家大小都擠在一輛摩托車上的狀況,在越南還是隨處可見。河內官員致力減少機車,希望未來能讓城市像首爾和東京一樣現代化。政府正在思考的「禁摩」政策,也代表越南正在成為經濟發展的受害者,這裡是世界經濟表現最好的地方之一,但也有包括貧窮和工資上漲等問題,隨之而來的是能源不足。

河內並沒有地鐵,只有公共汽車,現在只能期待進度不斷拖延落後的高架輕軌可以在明年通車,否則交通黑暗期就要降臨。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#越南#摩托車#交通#汙染#空汙#能源

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1049

0.0408

0.1457