回到網頁上方

北韓核武危機 安理會集會擔憂衝突升溫


發佈時間:2017/12/16 14:31
最後更新時間:2017/12/16 15:12
圖/中央社 北韓核武危機 安理會集會擔憂衝突升溫
圖/中央社

聯合國安理會今天就北韓核武危機及朝鮮半島局勢舉行會議。剛訪問日本的聯合國秘書長古特瑞斯認為,東北亞衝突意外風險升高,而美國務卿提勒森呼籲中、俄進一步施壓北韓。

會議由安理會本月輪值主席、日本外務大臣河野太郎主持。古特瑞斯(Antonio Guterres)致詞提及,朝鮮半島情勢是當今世界最緊張及危險地區,對因意外發生或錯估情勢引發的軍事對抗風險加大深感憂慮。

 

他指出,過分自信、危險言辭及缺乏溝通管道,導致東北亞衝突意外風險升高,應立即重建及加強溝通管道,包括南北韓之間、雙方軍方溝通管道等,對降低誤判與減緩區域緊張關係至關重要。

古特瑞斯強調,任何軍事行動將遭致毀滅性及不可預測後果。呼籲北韓領導人遵守安理會相關決議,創造朝鮮半島無核化的和平對話空間,而安理會團結一致更是重要手段。

才剛提出在沒有預設條件下與北韓直接談判的美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)在會中重回之前基調,強調美國希望透過外交途徑解決北韓核武問題,但任何談判開始前,北韓必須停止發展核武危險行徑。

提勒森說,北韓不斷發展核武是對美國與全球安全首要威脅,國際社會應堅定立場,拒絕北韓發展核武。安理會成員國也應繼續對北韓實施經濟制裁及施加外交壓力,尤其中國與俄羅斯,除執行安理會決議外,應進一步施壓北韓。

提勒森同時批評北韓聲稱擁核是維持政權重要步驟,然而此舉只會徒增北韓更加不安全、孤立,與世界經濟脫節。
 

中國常駐聯合國副代表吳海濤則提及,朝鮮半島核問題已延續20餘年,局勢升高甚至出現失控風險,不符合任何一方利益。談判前景依舊存在,軍事解決不是選項。美應承諾不尋求北韓體制更迭、不尋求北韓政權垮台、不急於推動南北韓統一、不把軍隊推過38度線的「四不承諾」。

聯合國主管政治事務的副秘書長費特曼(JeffreyFeltman)12月初曾赴北韓斡旋,也是過去8年來,聯合國高層官員首次訪問北韓。

古特瑞斯也剛結束日本之行。他在東京會見日相安倍晉三時,雙方認為國際社會應施壓北韓、走向朝鮮半島非核化。

北韓今年迄今前後進行包括洲際彈道飛彈等20次飛彈試射,以及核試驗,一再違反聯合國決議及國際社會勸阻,加速朝核武國家邁進。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#聯合國#北韓#核武

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0948

0.0638

0.1586