回到網頁上方

中國不願停止供油北韓 憂引連鎖反應


發佈時間:2017/11/30 18:53
最後更新時間:2017/11/30 18:53
圖/達志影像路透社 中國不願停止供油北韓 憂引連鎖反應
圖/達志影像路透社

中國已對北韓這個冷戰時期盟友,施以一連串聯合國制裁措施,但遲遲不願停止對北韓輸送石油。專家指出,原因是此舉將「完全摧毀(與北韓)關係」。

華盛頓當局在北韓9月進行第6度、規模最大的核試爆後,即尋求對北韓實施石油禁運,但遭中國和俄羅斯反對。

 

原油自中國城市丹東,流過跨越鴨綠江、長達30公里的「中國-北韓友誼油管」,輸送到北韓的新義州油庫。

美國駐聯合國大使海利(Nikki Haley)昨天在聯合國安全理事會緊急會議上表示:「世界要阻止北韓這個全球化外之民,這(中國停止對北韓供油)將是關鍵一步。」

法新社報導,中國察哈爾學會韓國專家王鵬指出,中國輸送到北韓的石油,如果不是全部,也大部分都被用於軍事及平壤當局的核武和飛彈計畫。

他表示:「我認為除了軍隊用量之外,不會有石油剩下來,可以讓一般民眾使用。」

前美國東亞暨太平洋事務助理國務卿、亞洲社會政策研究所(Asia Society Policy Institute)資深研究員羅素(Daniel Russel)說,中國唯恐停止輸送能源至北韓,將導致北韓政權傾覆,或激起平壤當局暴力回應。
 

他指出:「中國不可能切斷石油輸送。他們態度很清楚。」

羅素認為,中國國家主席習近平不急著處理北韓議題,「他的優先事務是避免混亂,不是避免(北韓)發展出足以搭載核子彈頭的洲際彈道飛彈」。

北京當局可能對北韓領導人金正恩不滿,但害怕金正恩政權傾覆,可能導致難民潮越過中國邊境,或失去北韓這個隔絕中國和駐南韓美軍的戰略緩衝。

王鵬指出:「北京當局絕對無法下定決心(停止輸送石油),因為它不確定自己是否有能力處理全面切斷關係的後續連鎖反應。」(中央社)


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#北韓#中國#盟友#制裁#石油#飛彈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0957

0.0433

0.139