pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
21°
04/01
星期一
16°
21°
04/02
星期二
15°
24°
有夏天FU!季風減弱全台回暖熱注意空汙
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Nov
  • 2017

有如度假村! 沙國聖戰士感化站從心做起

2017/11/30 13:02
室內游泳池、陽光灑落的庭院、穿著制服的員工,這個沙烏地阿拉伯社區看似5星級度假中心,其實是康復中心,專為凶暴聖戰士(jihadist)設立的感化中心。

巴基斯坦「論壇快報」(Express Tribune)與法新社報導,利雅德「穆罕默德.納衣夫諮商暨保健中心」(Mohammed bin Nayef Counselling and Care Centre)是監禁與自由之間的舒適中途之家,引起大眾關注沙國處理自家極端分子的爭議性策略。

全球打擊恐怖主義的作法通常和無人機攻擊和刑求有關,這個中心作法背後的理念,卻是奉行極端主義需要意識形態治療,而非施予威壓。

在神職人員和心理學家監督下,中心透過所謂的宗教諮商和意識形態排毒,致力避免服完刑期的聖戰士重返聖戰。

中心主任阿布馬格哈伊德(Yahya Abu Maghayed)表示:「我們聚焦在導正他們的思想、他們錯誤的觀念、他們對於伊斯蘭教的偏差。」他帶領記者乘坐高爾夫球車,參觀高大棕櫚樹排列成行的社區。

囚犯住在一排低矮的建築內,配備大螢幕電視和特大號床,房子四周鋪設修剪整齊的草坪。

許多和蓋達組織(Al-Qaeda)、塔利班(Taliban)有關係的囚犯,身穿寬大白袍四處自由走動,也可到寬敞的運動中心、宴會廳以及為配偶來訪而專設的配有傢具公寓。

阿布馬格哈伊德表示:「 我們讓『受益人』覺得他們是一般人,仍有機會重返社會。」他堅稱,中心不會稱他們是犯人或是囚犯。

長期以來,沙國遭指控輸出極端保守的遜尼派瓦哈比教派教義(Wahhabism)到世界各地,但沙國本身也是國內恐怖攻擊的受害者。

沙國王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)試圖擊退極端保守的瓦哈比教派的影響力,他本週啟動41國軍事同盟打擊伊斯蘭極端主義,誓言把恐怖主義從地球上清除。

這座成立於2004年的康復中心,就是沙國清除國內暴力極端主義策略的核心作為之一。



中心宣稱已治療超過3300名恐怖主義罪犯,其中包括從古巴關達那摩灣(Guantanamo Bay)監獄遣返的未判決囚犯。

阿布馬格哈伊德宣稱,中心「治療成功率86%」。衡量標準是從中心畢業後至少10年未再參與聖戰。

對於難以教化的人,中心不用強迫的方式,改採親情攻勢,強調家庭聯繫的重要、鼓勵結婚生子,在心理上束縛住他們,讓他們難以返回暴力相向的日子。

中心內的心理教育專家阿夫南(Ali al-Afnan)指出:「你不能以武力對付恐怖主義。只有理念可以對抗理念。」(中央社)

圖/BBC News


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/11/30 13:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜