pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2017

電影科幻情節將成真! 人腦植入電腦增記憶

2017/11/24 21:36
電動車大廠「特斯拉」的老闆馬斯克野心很大!今年他成立一間神經科技公司,專門研究大腦跟電腦的植入技術。美國南加大的科學家,已經進行大腦植入裝置的實驗,發現在大腦植入電極,可以提升人類記憶力,未來人類的記憶力,有可能可以跟電腦一較高下。



人腦有沒有可能突破極限?科幻電影或電視劇中,經常出現改造人腦的情節,躺在床上過不到幾分鐘,大腦好像重獲新生般,智商跟觀察力都有顯著的增長。電動車特斯拉的創辦人馬斯克,想要讓電影中的虛構情節成真,於是成立一間公司專門研究大腦!

旁白:「Neuralink(公司名)目標是要增進記憶力,甚至想創造一個給電腦使用,由大腦控制的數位介面。」

人腦跟電腦使用不同的語言,馬斯克想要串起這2個不同系統,希望未來大腦可以下載電腦的資料,反過來電腦同樣也可以讀取大腦的記憶。

《駭客任務》中基努李維被植入武打程式後,進化成功夫高手,電影情節現在有機會實踐在現實生活上,美國南加大一名科學家做了一個實驗。

旁白:「腦部植入電極,他們模仿人類處理記憶的過程,藉由給予海馬迴一點小電擊來學習。」

科學家找來20名癲癇症患者,在他們的腦部植入電極,之後透過觀察海馬迴,看看記憶力有沒有被喚醒?

旁白:「這些受試者的記憶力增進30%,其中一項報告的作者告訴新科學人期刊,這個實驗成果先前從未出現過。」

這是科學界首次發現人的記憶,可靠植入物刺激來提升,馬斯克的腦機合一有望成真;另一大科技公司蘋果,他們也有一項新發明很可能將在2020年現身。

旁白:「很多今日的VR裝置是由手機來啟動,把手機當作螢幕使用,但據報導蘋果的裝置自己有螢幕,會使用新的晶片跟運作系統,可能會叫rOS。」

彭博報導蘋果收購加拿大的AR新創公司,很有可能是在為推出自己的裝置做準備,可望讓擴增實境與現實生活融合,未來馬斯克的大腦與電腦結合夢如果也能完成,人類對於科技的掌控將再度大躍進。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2017/11/24 22:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!