回到網頁上方

去年總統敗選後首見勝跡 民主黨大振


發佈時間:2017/11/09 19:48
最後更新時間:2017/11/09 20:46
圖/達志影像路透社 去年總統敗選後首見勝跡 民主黨大振
圖/達志影像路透社

在川普當選1周年,首度出訪亞洲之際,美國多個地區,舉行市長、州長、州議會選舉,包括維吉尼亞、紐澤西和紐約市,民主黨從共和黨手中奪回,另外維吉尼亞州下議院選舉,民主黨在100席中,原本只有34席,這次一口氣增加10席以上。



 

民主黨從共和黨手中,重新奪回政權的2州1市。

紐約是本來就是民主黨大本營,現任民主黨市長白思豪,囊括68%選票順利連任,共和黨不到3成。

紐澤西也是民主黨鐵票區,民主黨推出的墨菲,是前高盛主管,也曾任歐巴馬時期駐德大使,拿下過半55%選票,大贏對手13%。
 

維吉尼亞是傳統搖擺州,現任副州長代表民主黨出征,以54%成功守住,這結果對川普傷害最大,因為緊鄰華府,更被視為明年國會期中選舉,和2020年總統大選前哨站。

雖然從南卡、堪薩斯、蒙大拿到喬治亞,4州議會補選都由共和黨取勝,整體而言,共和黨小輸,民主黨則贏回面子和士氣。

美國總統川普當選1周年,並且展開任內首度亞洲行,拚外交之際,他國內政治版圖卻烽煙四起,這周在美國舉行的地方選舉。

民主黨大獲全勝,擊敗了共和黨候選人,拿下了維吉尼亞州和紐澤西州州長的寶座。

民主黨全國委員會主席佩瑞茲:「民主黨回來了,我的朋友。」

搖擺州維吉尼亞州,被視為是2018期中選舉的前哨站,民主黨州長候選人「諾斯罕」,原本預期只能險勝共和黨對手,但沒想到開票結果,卻大勝對手近9個百分點,讓民主黨相當振奮。

維吉尼亞州州長當選人諾斯罕:「維吉尼亞人告訴我們要終結分裂,我們不同情仇恨和盲從,也要阻止政治分化國家。」
 

州長選舉結果證明了,美國社會確實有一股強大的反川普力量,根據維吉尼亞州的民調顯示,當地川普的支持率只有17%,不支持率達到34%,而且有超過一半的人說,川普是他們選民主黨的主要因素。

政治學者康迪克:「這是個有趣的現象,幾個選民從投票所出來,被問到他們投票給誰時,有些人甚至不知道州長當選人諾斯罕的名字,他們說嘿我只想投民主黨,因為我不喜歡川普。」

共和黨失掉了維吉尼亞州,川普立刻推文責備共和黨的候選人,是因為沒有全心支持總統和他的主張,才會導致敗選。

民主黨全國委員會主席佩瑞茲:「你們(選民)向全世界傳達了一個訊息,就是告訴人在南韓的川普,你不代表我們的價值。」

另外維吉尼亞州的州議會選舉,民主黨也大有斬獲,正式計票結果尚未公布,但民主黨的席次很可能會過半。
 

紐澤西州州長的寶座,也被民主黨候選人「墨菲」給拿下,他贏來可全不費工夫,這全都要拜現任共和黨州長克利斯帝之賜,克利斯帝因為幾樁施政醜聞,名列美國顧人怨政治人物之一,他也是支持川普的急先鋒,負面的形象也拖垮了共和黨的選情。

紐約州州長當選人墨菲:「紐澤西州回來了。」

在市長選舉方面,民主黨現任紐約市市長白思豪順利連任,另外北卡羅萊納州和新罕布夏州的市長選舉,也由兩位民主黨女性候選人拿下。

美國這次的地方選舉,也創下不少史上第一,維吉尼亞州還選出了,第一位跨性別議員「羅伊姆」。「羅伊姆」的共和黨對手自稱是反同志的代表,他推動一項法案,要求民眾上廁所時,必須按照身分證上的性別,來選擇男廁或是女廁,但最後卻敗給了跨性別候選人。

維吉尼亞州州議會當選議員羅伊姆:「任何一個曾被特殊看待的人,這一刻是屬於你們的。」

另外還有3位跨性別候選人,分別在地方公職選舉中脫穎而出,這次選舉結果讓民主黨士氣大振,前總統歐巴馬副總統拜登,以及選總統敗陣給川普的希拉蕊柯林頓,也紛紛推文表達慶祝。

參議院少數黨領袖舒默:「很明顯的維吉尼亞州的民眾,都受夠了總統川普的執政,他甚麼事都做不了,總是訴諸推文而不是領導,對沒錯我相信,這不但是否定川普,還有他和共和黨所採取的政策。」

在明年的國會期中選舉,民主黨至少要奪下24個共和黨國會議席,才能重新獲得眾議院的控制權,而只要川普的支持率繼續不見起色,他就會成為民主黨最好的助選員。
#美國#選舉#民主黨#共和黨#川普

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0972

0.0480

0.1452