pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2017

竹鹽製作費工費時 從無到有得花3年半

2017/10/24 16:48
韓國很流行一種養生食品叫做竹鹽,它的作法非常繁複,要把鹽塞入竹筒後,跟松木一起烘烤9次,得花1300天才能製成含有豐富礦物質的9次竹鹽。



鹽巴中的鈉是人體必備的營養素,而在韓國則是有人把鹽拿來跟竹子做結合。

旁白:「竹鹽在南韓很普遍,它是一種塞在竹筒中,不斷烘烤過的鹽巴。」

鹽巴為什麼要塞到竹筒內?理由很簡單。

製作竹鹽和尚:「你必須把鹽塞入竹筒,這樣可以把雜質去除,這是為什麼這步驟如此必要的原因。」

竹鹽最重要的材料竹筒得要精心挑選,必須要是3年生的竹子,才能拿來裝鹽巴。

製作竹鹽和尚:「竹子對於做鹽巴來說很重要,你要等莖長個3到5年,它們才夠強壯有足夠的硫磺。」

做竹鹽不簡單,選竹、切竹、選好鹽巴後,接下來就是重頭戲了。

韓國竹鹽業者:「接著將鹽巴裝入竹筒,用泥土封起來,把它跟松木一起烤一烤,當竹筒跟木頭燃燒時會產生一柱的鹽,這個過程得重複8次。」

竹鹽跟松木一起烘烤的過程中,鹽巴吸取了黃土、竹子的營養跟礦物質,重複了8次後,終於在最後一次第九次,把它放到1700度的高溫下,這時候的竹鹽像火山岩漿一般流了下來,冷卻凝固成為礦石搗碎後,就是經過9次燒烤的9次竹鹽。

竹鹽是韓國僧侶,代代相傳留下來的養身法寶,連要烤9次也是跟佛學有點關係

製作竹鹽和尚:「數字9有最多的陽氣,所以這其中含有佛學的意義。」

竹鹽不但可以用來當調味料、當作養生食品外,還能夠拿來做牙膏,廠商找來男星宋仲基,來幫竹鹽牙膏打廣告,但這味道給習慣用薄荷味牙膏的老外使用,好像不是很受歡迎。

YouTuber賽門與瑪堤娜:「所以賽門味道如何呢?不是很好對吧!」

味道的喜好因人而異,不過由於養生風氣蔚為風潮,竹鹽相關商品不但在韓國大賣,甚至還出口到國外成為行銷奇蹟。

圖/YouTube
更新時間:2017/10/24 17:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!