廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

印尼總統槓軍頭 警告軍人不應干政


發佈時間:2017/10/06 14:13
最後更新時間:2017/10/06 14:30
圖/達志影像路透社
圖/達志影像路透社

印尼總統佐科威在印尼軍方成立72周年閱兵典禮表示,軍人不應干預政治。外界解讀佐科威這番談話,是針對近日頻頻發表爭議言論的印尼國軍總司令卡鐸。

印尼一萬多名穆斯林日前上街示威,抗議印尼共產黨有捲土重來的態勢。卡鐸(Gatot Nurmantyo)9月下令軍人觀看有關930事件的影片。影片描述當時掌握軍權的前總統蘇哈托(Suharto),清剿共產黨人士「政變」的經過,引發爭議。

 

卡鐸日前還公開發表言論,宣稱有非軍事組織意圖進口5000件武器,引發輿論譁然,印尼警方及國家情報局嚴正駁斥。

佐科威(Joko Widodo)5日在萬丹省西里岡(Cilegon)舉行的閱兵儀式表示,印尼軍方屬於國家財產,超越任何階級、團體,不應被狹隘的政治利益分割,更不應涉足政治舞台。

佐科威說,武裝部隊是國家編制,應超然於政治,在目前的民主時代,軍方應持續確保政治中立,對政府忠誠。
 

值得注意的是,印尼軍方在前強人總統蘇哈托30多年獨裁統治期間,一直在政治和社會上扮演重要角色。

印尼從1998年逐步走向民主後,軍方逐漸淡出政治舞台,但仍具重大影響力。軍方前將領仍活躍於政界,有些高層是內閣要角。例如政治、法律與安全事務統籌部長威蘭多(Wiranto)與海洋事務統籌部長盧胡特(Luhut Binsar Panjaitan)等,都出身於軍方。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
#佐科威#印尼#軍人#干政#卡鐸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1204

0.0689

0.1893