廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

耶路撒冷清真寺風暴 以巴衝突升高


發佈時間:2017/07/24 20:23
最後更新時間:2017/07/24 21:09
圖/達志影像路透社
圖/達志影像路透社

以色列和巴勒斯坦人的衝突不斷升溫,約旦河西岸過去10天已經至少7人死亡,超過960人受傷。原因是以色列人在巴勒斯坦人視為聖地的阿克薩清真寺外加裝安檢措施,包括金屬探測門和監視器,在這個敏感區域,各大宗教都想要爭取主權,但以色列就直接要管制穆斯林,引發阿拉伯世界的不滿,警告以色列是在玩火。而衝突似乎也延燒到以色列駐外機構,在約旦的大使館遭到槍手襲擊1死2傷,穆斯林世界反以色列的情緒正在擴大當中。


 
阿拉伯世界反以色列攻擊約旦使館警車來回穿梭,約旦首都安曼的以色列大使館突然遭到槍手襲擊,火拚現場2死1傷。

目擊者:「情況非常的緊張,很多安全部隊來到現場。」

目擊者阿罕默德‧搭巴斯:「當時我在健身房,從窗戶就能看到大使館,我聽到槍聲把窗戶打開,看到那些人互相開火。」

 
以巴衝突又升高全球避免輕燃怒火,不尋常的是以色列和約旦政府對這起慘劇封鎖消息,不透露嫌犯的動機和身分,就怕對已經緊張的地區情勢火上加油。

反以色列加裝聖殿「安檢門」爆新衝突,以巴衝突升溫,過去10天至少造成7人死亡,三名以色列人遭到刺殺,還有4名巴勒斯坦人也丟掉性命。

以色列攻入屯墾區執法巴勒斯坦人憤恨,以色列警方大舉進入約旦河西岸,攻堅至少帶走29人,和數百位巴勒斯坦人發生衝突。

巴勒斯坦民眾:「(以色列警察)殺人、逮人、傷人,聖殿裡面沒有人去禱告了,穆斯林的榮譽就是聖殿,如果失去了,榮譽也就沒了。」

以色列壓制手法激烈,以色列警方鎮暴激進,閃光彈和橡膠子彈齊發,特別是以色列鎮暴用的橡膠子彈,外面包覆著鋼殼,長期受到國際人權組織譴責。

遭以色列鎮暴近千巴勒斯坦百姓被傷,過去一個多星期,造成961名巴勒斯坦人受傷,許多人情況危急。

遭以警攻擊受害者兄弟:「我弟弟之前沒事非常健康,雖然有身障的問題,但現在你看他完全認不出任何人,因為他失去了記憶。」

 
阿克薩清真寺導火線以色列加裝金屬門,假的金屬探測門陷入火海之中,巴勒斯坦人抗議以色列在聖殿山的阿克薩清真寺外動手腳,裝新的安檢措施,引發眾怒。

耶路撒冷穆斯林:「金屬探測門影響我們的信仰,這裡是聖城應該被移走,我們來這裡是向神禱告,不應該有門阻止我們進入。」

清真寺聖地外裝安檢,穆斯林嗆以國玩火,除了金屬探測門,週日又再加裝監視器,在這個高度政治又極具宗教意義的地方,以色列的舉動觸發敏感神經,引發穆斯林世界群起而攻之。

CNN記者:「對巴勒斯坦人和阿拉伯世界來說,以色列的行為等同接掌聖城,宣示主權因此觸動敏感神經,不是因為金屬探測門或是監視器,以色列等同全面控制聖城,此地區的有關各方,警告以色列是在玩火。」

人海寺外朝拜穆斯林拒絕以色列安檢,不願意經過以色列人設的安檢關卡,大批穆斯林信徒遙望聖殿阿克薩清真寺,寧可在外頭朝拜,密密麻麻的人海從夜間到白天,用行動對以色列政府表達抗議。

 
同一個清真寺兩以色列警察遇襲死亡,以色列態度強硬,表示絕對不會撤安檢,但願意考慮減少使用頻率,聲稱這個新的舉措是為了回應14日三名警察在阿克薩清真寺遭到巴勒斯坦人攻擊的事件,兩名警員因此死亡,以色列總理納坦雅胡誓言報復。

以色列總理納坦雅胡:「安全部隊按照指示進行地面行動,恐怖分子的住宅將儘速被拆毀,我們也將阻止鬧事分子繼續謀殺並以此為榮。」

眼看以色列和阿拉伯世界對峙加劇,傳出川普的女婿也就是白宮顧問庫許納已經介入調停,但巴勒斯坦怒火難以被平息,直接宣布和以色列切斷一切對話。

巴勒斯坦總統阿巴斯:「我代表巴勒斯坦領袖宣布暫停和以色列一切聯繫。」

從UN到天主教宗正視以巴衝突嚴重,心懷世界的教宗方濟各,也呼籲以和平方式解決爭端。

教宗方濟各:「我認為需要表一項訴求,就是呼籲各方克制並對話,我邀請你們一起為此祈禱。」

另外聯合國則緊急召開特別會議商討對策,就怕一場已經在醞釀的宗教戰爭,一觸即發。

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#以色列#巴勒斯坦#清真寺

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1098

0.0638

0.1736