pm2.5_icon
PM2.5值 28低
01/18
星期四
17°
21°
01/19
星期五
18°
20°
01/20
星期六
18°
20°
01/21
星期日
18°
25°
01/22
星期一
17°
20°
01/23
星期二
15°
19°
季風增強北東局部雨 西部外島晨有局部霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2017

駕駛注意!夏天開車上路 這2樣沒顧好準備等拖車

編輯 何文君 報導

2017/06/18 20:34
圖/TVBS資料畫面
度過令人崩潰的梅雨季,緊接著就要宣告夏天正式來臨!炙熱太陽高掛,曬得熱呼呼的柏油路,不只行人快被融化,汽車如果不保養好也會遭殃,美國汽車協會(AAA)就在官方網站發表文章提醒,大熱天出發前如果沒顧好「電瓶」和「輪胎」這2樣,就可能要小心路邊拋錨囉!

美國汽車協會指出,夏天車輛故障,通常問題都是出在輪胎和電瓶或引擎過熱所致,除了定期進保養場檢查引擎狀況之外,電瓶和輪胎的維護較不複雜,建議駕駛朋友在出發前可以先做足檢查工作。



美國汽車協會提醒,輪胎狀態的好壞,足以影響汽車的控制、剎車效果和油耗,建議駕駛朋友每個月至少檢查一次胎壓,另外輪胎一但遇到高溫的柏油路,就會立刻升溫,如果胎壓值也異常,就會容易發生爆胎,還有輪胎胎紋如果已經磨到超過安全線,也該盡快更換新輪胎,否則打滑翻車可不是開玩笑的!

電瓶部分,美國汽車協會指出,汽車電瓶在高溫的狀態下會降低運作效率,在高溫下持續奔馳,更會讓電池壽命減短,因此駕駛常常在不知覺的狀態下,就突然無法發動車輛,因此在每隔一段時間,就要主動關心一下電瓶的蓄電量,如果有發現異常耗損,得趕快到修車廠請人檢查,否則在大熱天的馬路上突然拋錨,就只能在頂著太陽等拖車啦!

除了以上2點,美國汽車協會表示,剎車、皮帶和機油,都是開車上路不可忽視的重要元素,尤其剎車是整台車最重要的安全系統,天氣熱容易讓汽車零件跟著升溫過熱,出發前多花幾分鐘,可別因為車子問題掃了出遊興致。

更新時間:2017/06/18 20:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜