pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/22
星期三
21°
24°
05/23
星期四
21°
24°
05/24
星期五
21°
24°
05/25
星期六
21°
24°
05/26
星期日
22°
25°
05/27
星期一
23°
25°
周三起溫漸升白天漸熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • May
  • 2017

北大西洋公約組織迎川普 第1次接觸

2017/05/26 19:53
北約組織領袖高峰會在比利時登場,美國總統川普首次參加NATO高峰會,原本這該是營造歐美團結氣氛的場合,但川普一上台演講,就批評NATO會員國承擔的軍費不足,讓在場被數落的元首們感到尷尬不已,美國是NATO出資最多的大國,因此川普在峰會中的舉止霸氣,甚至到失禮的地步,拍照時他為了站到前排,用力把蒙特內哥羅總理推開,與法國新總統馬克宏握手時,媒體捕捉到,川普似乎是用盡了力氣較勁,這種處處不融合的氣氛,也延續到領袖會議桌上,川普在氣變遷和貿易問題上與歐洲國家立場相左,對俄羅斯的態度也很模糊。不過就在川普參加NATO峰會的同一天,前總統歐巴馬也剛好受邀到柏林演講,他和德國總理梅克爾再次同台,獲得民眾的熱烈歡迎,搶走了不少川普的鋒芒。



北約組織高峰會在比利時登場,造價10億美金打造的新NATO總部,選在峰會這天正式揭幕,大門兩旁分別裝置了一塊柏林圍牆,和一塊911事件中扭曲的鋼鐵塊,象徵歐洲和美國的互助關係,軍樂中28個成員國的國旗冉冉升起,只是這番友好團結的氣氛並沒有維持太久,輪到美國總統川普上台演說,現場氣氛立刻凍結。

美國總統川普:「28個會員國中,有23國仍然沒有支付應該要承擔的國防費用,這對美國納稅人來說是不公平的,很多國家在過去幾年都欠款,而且一直沒有補足欠款。」

領導人各個面無表情,強忍著被川普當面數落的尷尬,畢竟美國確實是NATO出資最多的大國,北約秘書長也代表各國承諾未來會增加國防支出,達到占GDP2%的目標。

北約組織秘書長史托騰柏格:「我們必須增加國防預算,不是為了要取悅美國,而是要在歐洲國防上投資,這是為了自身著想,所以我們很歡迎各國朝正確的方向前進。」

有錢聲音就大,川普在NATO峰會上霸氣的舉止甚至到了失禮的地步,各國元首要拍團體照時,川普用力把蒙特內哥羅總理推開,然後擠到前排下巴抬得高高地準備拍照,這種不融合的氣氛,也一直延續到領袖會議桌,在氣變遷和貿易問題上,川普和歐洲國家立場相左,而對俄羅斯的態度也很模糊。

北約組織秘書長史托騰柏格:「我的感覺是,我們在很多的地方都有共識,首先最重要的就是打擊恐怖主義,這不必解釋原因了吧,但是有些議題仍然是開放的,像是氣候變遷和貿易,我不能百分百確定的說川普總統和我有共同的立場,還有對俄羅斯的看法。」

法國新任總統馬克宏也在峰會上與川普會面,兩人握手時就像是在比力氣,握到指節都發白,直到川普先鬆手為止,元首間的較勁這般赤裸裸,在展現大團結的NATO峰會上實屬罕見,而與以往更加不同的是,美國不再被視為是西方的領袖,川普更像是一個舉止怪異的局外人。

美國前國務院官員伯恩斯:「從1940年杜魯門總統開始,每一任的美國總統都被歐洲人視為是NATO和西方的領導人,但川普總統表現的卻不像,事實上,現在德國總理梅克爾被看做是西方的領袖,她是一個很好的領導人,意志堅定、真知灼見是有原則的人。」

川普參加NATO峰會的這一天,偏巧前任總統歐巴馬也受邀前往德國柏林,參加宗教改革500週年紀念會,德國總理梅克爾也一同出席,歐洲人向來就很喜歡歐巴馬,這下可搶了川普的鋒頭,歐巴馬和梅克爾在演說中都強調全球化的必要性,獲得台下熱烈的掌聲。

美國前總統歐巴馬:「在上帝的眼中,邊界另一邊的孩子所值得的愛與關懷,不會比這一邊自己的孩子少,我們無法衡量區分兩邊人的價值和尊嚴,在這個新世界裡,我們不能孤立自己,也不能躲在高牆的背後。」

NATO峰會結束後,川普隨即啟程前往義大利參加G7領袖峰會,周六就會結束行程返回國,等著他的仍是通俄案的紛紛擾擾,根據華盛頓郵報的報導,FBI已經將川普女婿庫許納列為通俄案的調查對象,懷疑他和俄羅斯勾結影響了選舉結果,通俄案的調查越來越逼近白宮核心,這種壓力對川普來說,恐怕更勝外交的難題。
 
更新時間:2017/05/26 20:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!