pm2.5_icon
PM2.5值 31低
01/24
星期四
15°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
16°
01/27
星期日
13°
19°
01/28
星期一
15°
19°
01/29
星期二
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2017

仿效美軍籍牌 解放軍將配備科技狗牌

記者 錢怡君 報導

2017/02/22 21:58
軍事迷超愛蒐集的軍籍牌,也就是俗稱的「狗牌」,最造氣源於美國的南北戰爭時期,一開始,軍籍牌只是一個寫上姓名兵籍的金屬片,但隨著科技進步,現代的軍籍狗牌還可內建晶片、條碼等等,大陸解放軍已經開始仿美軍,為士兵配置電子標示「狗牌」,結合保障卡、傷患紀錄和身份等識別功能。

解放軍:「一二三四!」

解放軍要向美軍學習嗎?中國軍隊現在開始試用類似美軍的軍籍牌,也就是俗稱的狗牌,大陸軍人狗牌上面有QRCODE,只要一掃描,包括兵籍身分、傷病紀錄,所有訊息一覽無遺!但您知道嗎?狗牌和戰爭幾乎畫上等號,對美國大兵來說,軍籍牌包含了太多的愛恨情仇。

旁白:「狗牌是每一個士兵制服的一部分,上面有你的名字、等級、序號以及血型,有些人會把它掛脖子上,但在戰鬥的時候,我們通常會把它折起放進靴子裡,避免讓它發出聲音,如果在行動中死亡,狗牌通常就是唯一可識別身分的東西。」

這裡是美國德州的越戰傷亡將士紀念館,每一塊狗牌代表的是一條年輕的生命。

越戰罹難美軍家屬:「我太激動了!這是我兒子詹姆斯戴比史密斯,這是我弟弟。」

這種軍籍牌開始於19世紀末葉,當時美國爆發南北戰爭,戰場上屍橫遍野,林肯所領導的北方軍隊官兵們為了讓自己的身份,在傷亡時盡快被確認,於是私下購買這種金屬牌子。

旁白:「所以他們開始買,金屬做的的身分識別證,掛在脖子上在緊急時刻辨識,當時通常是用硬幣單面刻字,寫著名字身分和單位等,到了第一次世界大戰前後,軍人有一個盒子放著個人資訊。」

二次大戰開始,狗牌逐漸演進成現在的長方形,材料上也改採用鋁合金。

美軍:「把它放進去!」

這是美軍製作狗牌的方式,再打上名字、數字等識別碼,一張簡單的兵籍狗牌就完成了,美軍狗牌通常一人有兩枚,當官兵陣亡後,戰友會把其中一枚放入死者嘴裡,把另一枚帶走。

戰爭無情到了現代,狗牌也愈來愈科技,有磁條、QRCODE和微型晶片,裏頭記錄指紋甚至是面相、DNA和醫療史等詳細訊息。

旁白:「當你看到這些狗牌一個一個的放在一起,我希望人們能夠藉機了解,人類在戰爭中付出的代價。」

所有情緒都濃縮在這一小塊金屬牌子上,狗牌不只是狗牌,他代表榮譽和恐懼!



圖/SGT_SONG微博
更新時間:2017/02/22 22:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜