回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
17°
週五白天暖晚涼 南部北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

FOCUS/沒書名、沒作者 「文庫X」莫名成暢銷書


發佈時間:2016/12/30 19:32
最後更新時間:2016/12/30 20:23

什麼樣的書名或作者,會吸引你花錢買下這本書呢,日本有一本書,用暫定的書名「文庫X」打天下,刻意對外隱瞞書名作者和內容,在書店讀者只會看到,寫滿書店店員感想的封皮,但沒想到店員熱切推薦的文字,在出版界引爆話題,也讓這本無名書,在全日本超過650家書店上架,還熱銷18萬冊,到底這本神秘之作,為什麼能一舉成為暢銷書?一起來看看。


 

一本沒有書名沒寫作者,也不曉得內容的書,只知道書皮寫滿一行行,書店店員讀後感,以及價格810日圓,約台幣220共500多頁,卻在全日本引爆話題,一舉躍升暢銷書。

書店店員遠藤愛子:「上週一個星期內,店內所有書就這本賣得最好。」

想出這麼奇異銷售手法的,是日本東北岩手縣盛岡市,一家書店店員長江貴士,這本非小說類書籍卻深深打動他。

書店店員長江貴士:「內容真的是希望有更多人能看到,但因為不是小說讀者沒那麼多,希望大家能排除所有先入為主的觀念,拿起來看看,書的封套上全是他手寫的感動,這位作者的生存方式,一定會讓你大吃一驚然後深受感動,希望你也能遇上這本作品,我衷心這麼期盼。」

沒想到就這樣,無名的「文庫X」一上架,三個月就賣出三千本。
 

書店顧客:「會讓人感覺好奇,那邊寫不管如何都希望你看這本書,很意外很少有這樣推薦,不管如何都希望你看的書。」

X的未知力量開始擴散到全日本。

書店店員久田香織:「這本書一定要賣,身為書店店員,覺得這本書一定要暢銷。」

名古屋書店的久田,也在書本封皮寫上自己的心得。

書店店員久田香織:「我受到震撼式的衝擊,不敢相信怎麼可能這樣..,反覆讀了很多次,讀這本書在你心中肯定會有些改變。」
 

「文庫X」的魔力,讓全日本超過650家書店都擺出這本書,同樣一本書各地卻有不同版本的書皮,每家店員都寫上自己的感想,製作專屬封套,甚至有書店特地改用醒目的紅字。在東京神保町這家書店,「文庫X」的銷售量甚至超過芥川賞得獎作品,成為年度暢銷書,到這個月中已經印到第13刷,累計銷售18萬本,是非小說類書籍少見的高人氣。

書店店員久田香織:「雖然說現在書本不賣,但感覺大家是在找有趣,覺得會想讀一讀的書就差那麼一步,如果能有什麼契機背後推大家一把,就會買更多書也會讀更多書。」

根據統計今年日本書籍雜誌銷售額1兆4500億日圓,約台幣4千億,比去年減少700億日圓,連續12年下滑,其中雜誌銷售額更是41年來首次低於書籍,主要因掌上遊戲機智慧手機普及,另外日本電子書還推出讀到飽服務都讓紙本書銷售盛況回不去了。

書店為了生存紛紛求新求變,除了「文庫X」的逆向操作,還有書店每個月提供企業書單或發行免費月刊推薦新書。「文庫X」發行五個月後,終於對外公布內容,書名「殺人犯在那裡」,是58歲的社會記者,追尚未破案的連續少女綁架殺人案之作。

船井綜合研究所岩崎剛幸:「「共鳴型」行銷現下非常能被接受,有特別的訊息或故事,顧客就容易出手買。」
 

在書店生存不易書本難賣的時代,「文庫X」或許創造了另一個與書邂逅的新契機。
#文庫X#推薦#無名書#暢銷書

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!