pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2016

地表最快動物瀕危 全球獵豹僅剩7100隻

2016/12/28 21:49

獵豹是地球上跑得最快的動物,但是現在卻可能面臨滅亡危機,根據英國倫敦動物學會的統計,目前全球僅剩7100隻獵豹,人類的捕獵和棲息地被破壞,是獵豹逐漸減少的主因,專家呼籲應該提高獵豹的保育級別,別讓獵豹消失在地球上。



瞬間就能以時速120公里的速度高速衝刺,獵豹的速度稱霸陸地,是地球上跑得最快的動物。

旁白:「獵豹讓世上最快的車,都只能看到牠揚起的塵土,法拉利藍寶堅尼麥拉倫都不是牠的對手。」

快如閃電一般,幾秒鐘就能追到獵物,看似稱霸大草原,但其實獵豹的數量正迅速減少,可能將走向滅亡。

旁白:「20世紀初期仍有10萬隻獵豹,到了21世紀初期則有1萬兩千隻,這個物種目前正來到,瀕臨絕種的危險邊緣。」

根據英國倫敦動物學會和動保團體聯合進行的研究,現在全球只剩下7100隻的獵豹,當中在伊朗還有50隻,而在辛巴威只剩下不到200隻。

CNN主播:「科學家希望能將獵豹現在的保育狀態,從易危改成瀕危,好能更完善地保護獵豹,獵豹遭到大量捕殺,隨著人們對獵豹棲息地的侵佔、獵捕並且捕殺牠們的獵物,讓獵豹生存面臨更多威脅。」

專家呼籲要拉高獵豹的保育層級,才能讓外界正視獵豹的生存保育問題。像是在伊朗只有兩隻亞洲獵豹,目前是生活在人為保護的保育區內,其他的獵豹生存狀況難以掌握。

伊朗獵豹保護區人員:「我們的目標,是希望能在牠們自然的棲息地中保護亞洲豹,我們將窮盡一切努力,希望能將獵豹從極危物種中,降至瀕危物種,讓牠們不至於絕種。」

由於獵豹棲息地太過廣闊,以伊朗境內為例從中部到北部都有,都讓保育人員難以掌握獵豹數量,只要看到獵豹現身,都是極為珍貴罕見的機會。

保育區人員:「如你所說我們這裡有兩隻,亞洲獵豹一隻就在這裡,另一隻母獵豹在另一區,這兩隻都是意外來到這裡的,將牠們留在保育區內並不是我們的優先選項。」

記者:「根據人員表示待在這個距離之外,獵豹就比較不害怕我們,但有些時候牠們看起來還是不太自在,不喜歡我們留在這裡的感覺。」

像這兩隻獵豹,其中一隻是因為附近村民誤把牠當成貓來養,等長大後才知道是豹,所以交由保育區看管,現在也成了珍貴的保育物種,根據專家統計,人為的獵捕、和棲息地遭到破壞是讓獵豹迅速消失的最大原因。

旁白:「現在獵豹的棲息地只佔了過去活動範圍的9%,亞洲獵豹的數量流失速度最快,只剩不到50隻在伊朗境內。」

而在伊朗,過去也傳出村民遭獵豹攻擊反將獵豹殺死的事件,不過現在伊朗就有保險公司提出獵豹保險,只要是遭攻擊受傷都能給付,另外看守獵豹的工作人員也在保險範圍內,讓他們更能放心對付盜獵者。

伊朗Dana保險執行長:「藉由提供獵豹保險服務,我們成為伊朗國內第一家真正保護野生動物的業者,也是保護這被聯合國高度關注的瀕危動物。」

除此之外,年幼的獵豹更是黑市販賣中的搶手商品,一隻喊價到一萬美元,也讓許多年幼獵豹遭到殺害販賣,現在在各地保育區,也都盡可能細心照顧年幼獵豹,讓牠們能夠順利長大。

動物園人員:「如果我們發現母獸拒絕餵養幼獸時,就會把幼獸帶離,尤其當這種現象出現在獵豹這種瀕危動物時。

由於獵豹的生活範圍有77%都在保育區之外,讓保育工作更加困難,專家也呼籲應該多利用社群網站宣導,或提供獎勵,讓獵豹能繼續在地球上生存。

更新時間:2016/12/28 22:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!