回到網頁上方

FOCUS/仰光計程車逾6萬輛! 但外國人不敢坐


發佈時間:2016/12/27 19:47
最後更新時間:2016/12/27 21:02

全台灣計程車數量最多的台北市,有近3萬輛小黃,但你知道嗎?東南亞的緬甸最大城仰光,計程車是台北的兩倍多達6萬輛,但司機街頭狂飆,車資又得靠口頭交涉,常讓外國客敬謝不敏,現在有日本計程車行相中緬甸市場進軍仰光,強調引進「日式款待」文化,派員赴當地從鞠躬開始教起,要用傳統日式服務吸客。


 

被視為亞洲最後開發國度的緬甸,這幾年經濟起飛,外資爭相進軍,最大都市仰光汽車數量也跟著暴增,其中計程車甚至超過東京的五萬輛,但不少外國人根本不敢坐。

外國商務旅客:「計程車都會抬高價碼,我通常不會搭計程車。」

看看這段乘客拍下計程車緊急煞車的片段,差點沒嚇死後座的乘客,一路加速踩油門逼車蛇行,對緬甸用路人來說習以為常,一般人要搭小黃沒有跳表,車資全靠口頭交涉。

計程車司機:「到塞岷市場要3000緬元,如果不接受那2000緬元吧!」

這個當地通行的文化,外國人可能很難適應,日本北九州的計程車行卻看到了新商機,利用在地21輛計程車,以外國客為對象,設計外國人也容易了解的車資機制,再派遣日本員工到當地訓練緬甸司機,傳授正統「日式款待」服務。
 

培訓師:「你們要安全駕駛以公司標誌為榮!」

這位從日本來的培訓師負責指導緬甸員工什麼是「日式款待」,首先緬甸沒有對客人鞠躬的習慣。

培訓師蠣崎智廣:「鞠躬是像這樣30度,不是只有低頭而已。」

這位剛加入日本車隊的緬甸人,原本在仰光開個人計程車,但在競爭激烈下討生活不容易,為了養家決定挑戰日本車行。

培訓師蠣崎智廣:「要讓乘客知道這邊是車頂,這樣才不會撞到頭你手放這邊。」
 

除了禮儀,培訓師還要教導駕駛技術,對習慣橫衝直撞的緬甸駕駛,這可不容易。

培訓師蠣崎智廣:「麻煩你把手放在方向盤上,對就是這樣!當你在交叉路口要左轉或右轉,要先停下確認左邊右邊再左邊。」

習慣緬甸開車方式的司機,也慢慢學會停看聽。

緬甸司機:「緬甸和日本開車方式不同,對外國觀光客,我們應該要小心注意提供服務。」

日本計程車行把觸角拓展到緬甸,主要是因為日本市場已經很難擴大。
 

第一亞洲社長高柴剛:「(在緬甸)計程車數量增加這麼多,接下來就是要比服務和安全,我們在日本培育的know-how,在這裡能大大活用。」

經過一週培訓,緬甸駕駛前往日本企業載客,從迎客接待到道路安全,每個細節都要到位,但沒想到抵達目的地前卻小迷路。

日本乘客:「不好意思我是要往那邊!」

司機不慌不忙修正路線,總算順利抵達。

日本乘客:「有做到日本品質,讓人非常安心搭乘!」

講究的日式款待服務,主要客源是外國企業派駐仰光員工,一般緬甸民眾則有本土企業要搶攻。

不想上班快遲到,還在路上叫不到車嗎?有緬甸人成立類似Uber的叫車系統,要分食計程車市場這塊大餅。

現在仰光省政府已經宣布將成立計程車協會,對路上小黃進行監管,整合個人計程車調度,解決塞車問題一石二鳥,也讓未來仰光計程車服務更上一層樓。
 
#緬甸#計程車#日式服務

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!