2017年東京米其林指南,再次給銀座的「次郎壽司」三星殊榮,這是次郎壽司連續第10年獲得三星榮譽,老闆小野二郎有「壽司之神」的稱號,他把捏江戶前壽司視為天職,已經入行61年的他,認為自己還有繼續進步的空間。
日本自古以來,把美味的魚肉組合成這個漢字,唸做「SUSHI」,不管悲歡離合都得吃它,所以漢字又寫作壽司,這是日本人的心靈象徵。美國總統歐巴馬在2014年造訪日本,安倍晉三招待的就是江戶前壽司,而且還是連續10年,獲得米其林三星肯定的次郎壽司。
想吃次郎壽司不容易,因為他們在銀座的店面只有10個座位,次郎壽司之所以有名,全因為壽司職人小野二郎對壽司的堅持。
壽司職人小野二郎:「這是自己想做而做的工作,所以不埋頭苦幹可不行、不喜歡這工作可不行、對自己的工作不感到驕傲可不行。」
因為喜歡捏壽司,所以得拚了命的捏,還得捏出驕傲來。
料理評論家山本益博:「我吃了上百間壽司店,特別感到出色的就是次郎,他真的是扳著一張臉在捏壽司,如果喜歡壽司一個接一個端出來,能接受這種節奏的人會感覺很舒服,如果是想邊喝酒邊閒聊的人,可能會覺得難受。」
在次郎吃壽司,一頓飯可能半小時就能解決,不過小野二郎年輕時,可是花了10年時間修行才學會煎蛋,正因為修行不易,小野才會努力維護壽司的價值。
壽司職人小野二郎:「有一點過硬,我常說如果味道不行就不能端上檯面,所以自己一定先試吃過,才能知道哪個比較好。」
即使高齡91歲,小野還是每天進廚房,對魚料的品質、對徒弟的手藝,毫不隨便馬虎。
壽司職人小野二郎:「做這份工作活到這把年紀了,我從沒覺得自己已臻完美。」
自覺不完美,才更能堅持做到完美,短短10秒就能捏出一個扇形壽司,小野二郎獲得日本皇室授與「黃授褒章」,代表他精進於事業,能做為同業楷模。
壽司職人小野二郎:「被人告知獲得受勛,真的嚇了一跳,沒想到捏壽司的老頭也可以受勛,想都沒想過。」
看在客人眼裡,次郎壽司的魅力,其實在小野細心的觀察力。
料理評論家山本益博:「比起我們從這邊看他,他觀察我們仔細10倍。」
壽司職人小野二郎:「今天也不一樣喔!壽司的大小、男性和女性的份量。」
入行65年、開店51年,小野說只要客人需要,他的壽司就會繼續捏下去。
壽司職人小野二郎:「如果身體動不了那就沒辦法做了,如果看起來做不下去我也會退休,這不是我說了算,而是客人的眼光,如果覺得我不行,那不退休也不行,我才剛繞過第四個彎而已。」
用賽馬做比喻,小野說自己的壽司人生,才準備衝向終點線而已。
圖/翻攝自Youtube Jiro Dreams of Sushi - Yamamoto Film Clip
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