pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/19
星期二
14°
15°
12/20
星期三
13°
14°
12/21
星期四
13°
14°
12/22
星期五
14°
16°
12/23
星期六
15°
17°
12/24
星期日
15°
17°
週二冷氣團溫再降 注意低溫保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2016

FOCUS/潮汐推動海底風車 順向轉動化電力

2016/09/28 20:51
全球最大的潮汐發電廠在蘇格蘭正式啟用進入測試,所謂潮汐發電就是把陸地上的風車架設在海底,透過潮汐的力量發電,這項大工程英國稱為「梅伊根計畫」,地點選在彭特蘭海峽,具有強勁海浪的特點,潮汐能儲量高居全球第二,一但測試成功將全面擴建269台發電機,預計發電量可達398兆瓦,供應超過17萬個家庭使用,全面改寫英國的供電史。

架在海底的風車順著潮汐方向旋轉葉片,如此產生的動能將轉換成為電力再透過海底電纜一路傳輸,最後送回到陸地上的發電廠,這是蘇格蘭史上第一個大型潮汐能設施,稱為梅伊根(MeyGen)計畫,英國企業亞特蘭蒂斯資源公司承包了這項大工程,9月份正式啟動第一階段測試。

亞特蘭蒂斯資源公司負責人柯尼利厄斯:「現在我身後的是AR1500渦輪機,我們今天要做的是動力傳動系統測試,這項測試是非常重要的部分。」

他們首先打造了4台渦輪發電機,高15公尺、葉片直徑18公尺、總重量220噸,第一批渦輪下水,底座的地方設計成三角架,依靠重力固定住,當水速每秒3公尺時發電量可達1.5兆瓦,就能滿足1千戶家庭的用電需求。

亞特蘭蒂斯資源公司負責人柯尼利厄斯:「我們使用的渦輪機,它的葉片旋轉速度非常慢,我們對此也進行了大量分析,所有設計都是百分百環保,我們的項目不會對漁業造成影響,你看不到、聽不到任何噪音。」

4台渦輪發電機架設的地點位於蘇格蘭北部彭特蘭海峽,強勁的海浪可以使潮汐能儲量高居全球第二,夾在大西洋與北海的交會處,蘇格蘭本島與奧克尼群島間海灣的通道特別狹窄使得海流高速通過,成了最有力的發電能源。

蘇格蘭MeyGen潮汐計畫負責人:「潮汐有一項很獨特的優點,基本上它是百分之百可以預測的。」

潮汐具有可預測性,而且退潮時間短、發電量大,如果陸地上的風力發電機要生產出同等電量,那麼體積還得加大到是潮汐發電機的30倍,由於亞特蘭蒂斯資源公司並不是著手研發的第一家,早在2008年,北愛爾蘭貝爾法斯特一家海洋發電機公司就成功地把渦輪發電機固定在海底,當時設計的是2葉式葉片,旋轉的動能已經可以轉為電力。

海洋渦輪發電機公司總裁馬丁萊特:「我們已經看到一個渦輪產生350千瓦的電力,這已經打破了海流項目的紀錄,也打破了世界其他潮汐渦輪發電機的紀錄。」

只可惜軟體出了問題,其中一個葉扇失控,旋轉過快而脫落前功盡棄,有了前車之鑑,梅伊根計畫可望更順利,一旦第一批4台發電機測試成功,就會進一步擴大安裝個269台、生產398兆瓦的電量供應17.5萬個家庭,預計2020年和國家電網相連,改寫英國的供電史。

圖/meygen官網
更新時間:2016/09/28 22:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜