pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
24°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2016

南韓游泳生存教育 學生胸口抱餅乾漂浮

記者 林芳穎 報導

2016/08/12 20:37
 南韓游泳生存教育 學生胸口抱餅乾漂浮
自從2年前南韓世越號沉船事件,造成295人喪生,南韓教育部就強制要求中小學,實施游泳生存教育,南韓學校教學生把太空包的洋芋片抱在胸口浮在水面上,就可以替代救生圈增加存活機率,不過根據游泳教練實測,不論是大人小孩,要成功漂浮都得用上數十包餅乾,對於沒有游泳底子的人,這項求生方式危急時幫助並不大。

明明是在上游泳課,泳池邊卻有好多洋芋片、餅乾和塑膠空瓶,原來這是南韓的水上求生課程道具。

南韓體育老師:「就這樣抱著躺在水裡就好。」

自從兩年前南韓世越號沉船事件造成295人喪生,南韓教育部就強制要求中小學實施游泳生存教育,南韓學校拿市售洋芋片來教學,萬一在海上遇到意外,把洋芋片抱在胸口浮在水面上,就可以替代救生圈增加存活機率。

南韓體育老師:「日常生活中使用的物品,也可以拿來活用,這個過程是了解,能夠安全拯救自我的道具。」

原來市售的太空包洋芋片為了防止餅乾被壓碎,會在包裝內充填大量氮氣,利用這個特性來水上求生,當然品項不限洋芋片,只要是類似包裝的餅乾零食都可以派上用場。

南韓小學生:「很有趣啊抱住這個來學習游泳生存,自己一個人在水裡也會想到嗎對。」

游泳課目的是教小朋友在危急時刻,等待救生員來之前,利用身邊隨手可得的道具救自己一命,不過根據游泳教練實測,一個20公斤的小朋友單靠一包餅乾還是不夠,不論是大人小孩,要成功漂浮都得用上數十包餅乾,對於沒有游泳底子的人,這項求生方式危急時幫助並不大。

南韓主播:「學習游泳生存教育的學生正在增加,但是實際上能夠練習游泳生存的游泳池遠遠不足。」

其實南韓新聞重點是檢討全國中小學游泳池設施不足,很多學校甚至得和私人游泳池借場地教學,意外因為學生抱著洋芋片游泳的畫面登上其他國家版面,模糊焦點。

圖/news naver
 
更新時間:2016/08/12 21:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!