pm2.5_icon
PM2.5值 28低
02/25
星期二
19°
26°
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
17°
27°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
27°
03/01
星期日
18°
23°
周二晴到多雲 白天暖熱早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2016

FOCUS/美國佛羅里達州東海岸 驚現有毒藻華

2016/08/09 20:27
圖/達志影像美聯社 FOCUS/美國佛羅里達州東海岸 驚現有毒藻華
圖/達志影像美聯社
美國佛羅里達州東岸有一大片海洋和沙灘,是不少遊客在夏天會前往的觀光地點,不過今年當地的旅遊業,卻是慘兮兮,因為當地出現了大規模的藻華現象,而且還是有毒的,對人類的皮膚、腸胃,甚至是神經系統都會有影響,佛州州長已經下令,當地的4個郡進入緊急狀態。之所以會爆發大規模的藻華現象,和佛州最大的淡水湖有關,因為佛州政府沒有做好法規管制,這個湖水長期受到各種污染,聯邦政府則為了避免湖水氾濫成災,又決定讓湖水透過河川流入大海,這些受污染的水就這樣流了出去,藻華現象的規模之大,連在太空拍的照片都可以看得到。

原本應該湛藍的海洋,被一片黏稠的綠色物質給覆蓋住,美國佛羅里達州東海岸,發生了大規模的有害藻華現象,有上千名當地民眾聚集到海灘上高聲抗議,因為有毒的藻華對人類的腸胃、肝臟、皮膚,甚至是神經系統都有影響。

美國佛州民眾麥可康納:「不只是非常的噁心,這種情況也讓人非常不能接受,專家認為藻華現象和引發阿茲海默氏症漸凍人症有關,還有其他類似的疾病,這是一個長期的問題,症狀可能要好幾年之後才會出現,我們住在這每天都曝露在這種環境下。」

藻華厚厚的一大層,厚到連鳥類都可以在上面行走,到處都可以看得到翻肚的死魚,連船隻都得小心,現在船不能下水,影響到的就是漁業和旅遊業。

美國佛州商家蘭斯蒂德:「生意銳減了至少50%,一整個星期也會少到50至70%。」

部分城鎮百分百依賴觀光業,經濟也就深受打擊,因為海水臭氣沖天根本吸引不了觀光客,炎炎夏天沙灘上通常都是遊客,現在卻是少的可憐,如果看到海邊插起紅色的警戒旗幟,到了海邊也不能下水,眼看生計受到影響,民眾忍不住滿肚子火,因為藻華現象的發生在當地已經不是第一次,2005年和2013年也都發生過,而這一次規模還更大。

藻華現象從今年5月份開始蔓延,到現在範圍已經遠遠超過了85平方公里,連NASA從太空拍攝的照片都能看得到,雖然說因為全球暖化湖水溫度上升,會增加藻類的繁殖速度,但是最大的問題還是在於污染,萬惡的根源正是佛州最大的淡水湖「歐基求碧湖」,專門管理湖泊排水標準的美國陸軍工兵隊,為了防止這個湖氾濫成災,就允許湖水排入河流進入大海,不過這些湖水卻含有高危險的污染物質。

佛羅里達州海洋學協會科學家安卡彌歐:「營養物跟乾淨的水一起流進來,這樣的組合跟高溫一結合,就會創造出現在這樣的問題。」

美國陸軍工兵隊隸屬於聯邦政府,所以佛州州長認為這是聯邦政府的錯,但當地民眾認為,州政府讓污染源不斷排入湖水當中也難辭其究。

半島記者:「佛州官方說這是聯邦政府的錯,不過很多當地的民眾說,都是因為佛州當地的政府官員,把製糖大廠的利益擺在第一位才會這樣。」

佛州州長已經宣佈,包括聖路西棕櫚攤等4個郡進入緊急狀態,同時也積極推動儲水工程。

大沼澤地基金會執行長史蒂芬戴維斯:「我們有提供資金的機制,所以我們有計畫有資金,只是需要土地來興建這項工程,這樣我們才能把那些水儲存起來。」

只不過要等儲水工程完工,怕是遠水救不了近火,當地一家公司捲起袖子自己來,端出高科技儀器要把水中的藻類除掉,能做多少算多少。

Ecosphere科技公司行銷總監馬奎爾:「我們把這些水注入到環境當中,把細菌氧化意思就是說,我們把臭氧和電以及聲波結合起來,來攻擊細菌的細胞壁,讓細菌不能繁殖和生存。」

有環境團體認為,要長遠解決藻華的問題,說到底還是必須要做到淨化水源,同時減少化肥污水和牲畜排泄物繼續污染湖水,隨著時節進入8月的雨季,要是再不加緊解決問題,佛羅里達州藻華的現象,只怕會持續惡化下去。
更新時間:2016/08/09 22:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!