pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2016

FOCUS/北京南鑼鼓巷限客令 旅行團禁止進入

2016/04/26 21:15
 FOCUS/北京南鑼鼓巷限客令 旅行團禁止進入

不論平時還是假日,北京南鑼鼓巷總是人潮擁擠,短短7百公尺長的窄巷,花快一個小時走不出去,當地人戲稱「平時像景區,假日像災區」,於是居民向市府申請撤銷國家級3A景區資格,以及限制旅行團進入等等限客令,希望控制人流,儘管當地居民拍手叫好,但是限客令實施的第一天仍有遊覽車抵達,不顧交通協管人員的制止強行通關。

北京南鑼鼓巷頒布限客令,限制旅行團不能進入,新措施第一天8米巷道總算安靜些。

南鑼鼓巷居民:「哎呀!走道舒服會兒了。」

大媽才鬆了口氣立刻看見遊覽車來了,還打開車門讓旅遊團下車。

交通協管員:「別下來,你看今天能進去嗎?你看他們是幹什麼的?旅行團今天不讓進不知道呀?」導遊:「不知道啊!」

對於制止視若無睹,導遊還繼續催促遊客。

導遊:「來抓緊時間,動作快一點兒。」

進到景區裡的日本遊客,一旁還安排了翻譯講解。

日本遊客翻譯:「我不太清楚今天旅行團不能帶進來,我們是自己來的。」

結果限客令的第一天店家生意沒有減少。

南鑼鼓巷店家:「 一直都挺好的,今天生意和平常一樣吧!」

而且根本限制不了強行闖關的導遊。

北京導遊:「我知道這事,但行程裡面不能寫這個東西你要明白,客人的行程裡面有這個東西,人家要享受這個項目,人家把錢花了不帶人來那就是你的問題。」

北大旅遊研究中心主任昊必虎:「因為這個南鑼鼓巷是個開放的街區並不是個封閉的景區,你可以通過門禁來控制流量,(限團客)這只是一個象徵性的行為。」

之所以頒布限客令,是因為南鑼鼓巷平日遊客達3萬人、週末5萬人,節令假日甚至超過15萬,參觀人數直逼北京故宮。

央視新聞:「這條短短的786米的小巷,五一期間走完全程需要50分鐘。」

當地人戲稱,平時像景區,假日像災區。

南鑼鼓巷居民:「一早的時候,你要是趕著著急上班,還得繞一個大圓。」

居民才會想出拒絕團客的招數,以及申請撤銷國家3A級景區資格,這塊旅遊業的金字招牌,卻困擾了當地2萬多居民,自家客廳老是被當成觀光景點入侵。

南鑼鼓巷居民:「有時候我們在屋子裡吃飯,看著電視吃飯,(遊客)推了門簾就能進來,我們一回身都能嚇一跳。」

於是限客令連小學生都拍手叫好。

南鑼鼓巷小學生:「我們每天都從這學校回家,這人啊都把我們擠回去,因為這南鑼鼓巷來這看的人看得都是歷史,來這看沒有說看酒吧的,來這開的全是酒吧!那麼多人反而不容易欣賞,您說是不是?我覺得這個政策是不挺好。」

小朋友的話也說到當地人的心坎裡,南鑼鼓巷早就不那麼北京。

央視主持人白岩松:「賣紀念品的也跟全國類似的,比如說井理或者說田子坊等等非常非常的一致,我看不出個什麼特點,只有剛才那個北京孩子接受採訪還真有北京特點。」

16年前申請文化遺跡保護時,南鑼鼓巷的店鋪有老北京人小時候的記憶。

旅遊專家袁曉龍:「它很多咖啡,甚至是2個人的咖啡屋或一個人的咖啡屋,再小的地方它也有一種很大的文化氣場在,讓你覺得你不能小覷這個地方。」

2009年美國時代週刊評選為25處必去的亞洲風情體驗之一,那一年全年的客流量是160萬人次,不到現在的1/7,隨著遊客量增加,糖葫蘆被炸雞排給取代,整條街賣快餐、賣飲料,就算店家招牌還保留當年木頭刻製,取了很中國的店名「一棵樹」,但賣的都不是北京原味。

北京遊客:「我剛買的雪花膏我覺得挺好的,老北京的雪花膏。」

當年的古玩藝兒反而收攤走人。

南鑼鼓巷店家海燕:「我們在開業時所謂的老顧客都已經逐漸的消失掉了。」

南鑼鼓巷店家:「我們開店至少算是第一批、第二批的店,能開到現在維持下來有特點的店真的不多了,很多當時有特色的店都關門了,因為租金一直在漲。」

遊客增加推高租金,變相趕走文化產業把地方讓給高營收的餐飲,大陸官方意識到危機,端出北京其他的特色胡同,五道營、楊梅竹斜街試圖分散南鑼鼓巷的客流。

北京聯合大學旅遊學院主任曾博偉:「比如我們的外地遊客到了北京以後,我們通過發短信等方式,通過一些其他的方式能夠告訴他,我們北京還有很多可以去體驗的,有北京特色文化的胡同。」

亡羊補牢祭出疏導策略,總是希望有一天南鑼鼓巷能重拾老北京的原味。

圖/CCTV

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!