pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Apr
  • 2016

影/街頭實驗!摀口鼻綁架小孩 路人旁邊站著看

編輯 何文君 報導

2016/04/06 10:26
 影/街頭實驗!摀口鼻綁架小孩 路人旁邊站著看

(▲圖/擷取自YOUTUBE,下皆同。)

小燈泡在街頭無辜遭到殺害的事件,在許多民眾心中依然存在著陰影與警戒,但面對街頭的突發意外,你會選擇怎麼做呢?日前一名大陸YOUTUBE部落客「大鵬惡搞」,就拍攝一段街頭實驗影片,若是在大街上眾人面前綁架一名小孩,民眾的反應會是什麼?但實驗結果卻意外叫人灰心,因為大多數的路人都待在原地看著男童被綁走,卻沒有一人攔阻或報警。

影片一開始用數字說話,告訴大家兒童失蹤問題的嚴重性,根據統計,大陸每年失蹤兒童大約有20萬人左右,但找回的只佔0.1%,而影片部落客大鵬惡搞,決定要拍一部實驗影片來測試大陸民眾遇到綁架事件的反應。一開始設計好的男孩走在街上,假綁匪從後面用毛巾摀住男童口鼻,當著眾人的面把孩子擄走,面對男童的掙扎與尖叫,眾人的反應卻使人意外。

這對也帶著孩子的爸媽,見到眼前場景嚇呆了,待在原地看著綁匪離去,甚至還笑著跟另一半說「他是被綁架了嗎?」,另一對情侶目睹了綁架案發生,男方竟然還把女方拉走,叫她不要看這種事;而這群年輕女生還算有點正義感,留在原地左顧右盼,要看看男童的家人在不在現場,卻也沒有進一步動作大喊或是報警。

不管是在公園裡還是大賣場,整段實驗影片,幾乎所有人都選擇冷漠對待,不是在原地看著,就是笑著和其他人討論,卻沒一個人伸出援手。最後大鵬惡搞也呼籲,是什麼使人變得如此冷漠,值得各界深思,「你的孩子可能就是下一個」;影片PO上網後,有人認為現在民眾危機意識太差,也有人認為可能大家以為在拍電影而不敢貿然報警,但也有人說,可能影片的剪輯是故意凸顯冷漠,或許過程中有人曾伸出援手。拍攝者希望藉由這些視而不見的反應,讓人意識到社會安全日趨嚴重的問題。

(▼看影片)

▼相關新聞帶你去看!

>>>>【注意!看好你的飲料 被「下藥」只需1秒

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!