pm2.5_icon
PM2.5值 25低
01/22
星期三
16°
26°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
01/27
星期一
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2016

罕見黑珊瑚礁奇景 薄荷島潛水新聖地

記者 彭光偉 / 攝影 盧宏昌 菲律賓 報導

2016/03/11 21:31

菲律賓薄荷島因為珊瑚保育完整,被許多潛水客選為世界十大潛水點之一,尤其是距離薄荷島不遠的巴里卡薩,底下是珍貴稀有的黑珊瑚礁,還有將近1公里深的大斷層已經被聯合國劃定為海底保護區。

清澈海水藍中透綠,海底世界一覽無遺,菲律賓薄荷島被潛水愛好者選為世界十大潛點之一,不過想要下水看到這麼美麗的景色,得先經過潛水教練這一關。穿上裝備先在泳池裡學會使用氣瓶,潛越深壓力越大,要在水中排除壓力,記得捏住鼻子把氣擤出就能保持耳內平衡,

潛水飯店經理John:「可能先學習正確的技巧,在一個穩定的環境然後再進到海裡去。」

TVBS記 彭光偉:「我們在池子裡訓練了兩個多小時之後,學會了潛水的基本規則,現在就要真正地來探索海底世界了。」

薄荷島得天獨厚,是個珊瑚島當地保育完整,潛下10幾公尺各種熱帶魚群、珊瑚盡收眼底,如果像我們一樣夠幸運還能看到海龜緩緩游過,龜殼上附帶兩隻充當清潔工的「吸盤魚」正在清理龜殼。

潛水教練 Juli Lecru:「就算是很小的東西很小的魚群,牠們還是非常美麗,有美麗的沙灘可以看到海龜,可以看到傑克魚風暴,有時候會有曼陀鈴魚經過,甚至還可以看到鯊魚經過。」

尤其是鄰近薄荷島的巴里卡薩,底下就是珍貴稀有的黑珊瑚礁還有深達將近1公里的大斷層,被聯合國劃定為海底保護區,遊客想進入這個區域還得先付環保稅250披索。

潛水飯店經理John:「這是一個保護區,遊客必須要付環境使用費,如果他們想要潛水的話,巴里卡薩已經被當成潛水勝地超過20、30年了。」

頂級的潛水勝地帶動了薄荷島的觀光,一旁的邦勞島旅館一間一間蓋迎接來自世界各地的潛水客,不過要有像這樣潛水池的旅館卻不多。

潛水飯店經理John:「這個游泳池是特別設計來做潛水教學,有開放水域潛水教學或是潛水救生教學。」

緊鄰大海開放式的設計,沒有太多奢華裝飾保留最原始的當地風貌,雖然要拚觀光卻也維持生態完整,才能讓更多人有機會感受海底世界的美好。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!