pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/26
星期二
19°
21°
03/27
星期三
20°
24°
03/28
星期四
19°
25°
03/29
星期五
19°
22°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
18°
21°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Dec
  • 2015

海灘伏屍男童Alan遺愛 親戚到加拿大開啟新生

編輯 蒲映汝 報導

2015/12/30 16:57

▲(圖:達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)

9月因為一張男童伏屍照,引發全球關注歐洲難民問題。3歲的Alan頭朝下倒臥在海灘,讓人心酸的照片傳遍全球各大媒體。雖然小男童失去生命,但他的事件影響深深影響其他人,經過數個月努力,Alan的親戚終於獲得許可,取得加拿大難民身分,展開新生活。

因戰亂影響,中東地區數十萬難民逃往歐洲群求新生活,當時3歲的小男童Alan Kurdi、5歲哥哥和爸媽偷渡前往希臘,不幸在海上遇難,全家僅剩父親存活。Alan的姑姑Tima事後泣訴,因為Alan的父親Abdullah Kurdi申請加拿大難民不成,才會帶著妻小鋌而走險,釀成悲劇。

令人欣喜的是,這起悲劇有了最新的正向發展,Alan的親戚Mohammed Kurdi因此順利獲得身分,帶著5個孩子踏上加拿大的國土,準備展開新生活。

▲(圖:達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)

Tima守候在機場大門,看到Kurdi一家出現時上前擁抱、喜極而泣,因為這個團聚得來不易;據《法新社》報導指出,加拿大當初因為拒收Alan一家,導致民怨四起,國內挺難民聲浪持續擴大,在官員和Tima的交涉下,決定讓另一家人獲取難民身分,來到加拿大生活。

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

剛剛落地的Kurdi見到守候在機場的家人以及媒體時,非常激動,用不流利的英文說著「我很開心」,而Kurdi的大兒子則表示:「期待新的校園生活!」平靜的日子等過了又等,讓人再想起Alan的痛;Tima說哥哥Abdullah現在還在伊拉克庫爾德,仍希望哥哥可以來到加拿大一起生活。

歐洲難民成為各國相當棘手的問題,同樣的問題也美洲出現,加拿大移民部長約翰·麥考倫上周承諾,2月底前將收留25000名難民。小男童Alan用生命喚起全球的關注,現在更讓親戚逃離烽火,展開新生活,Kurdi未來將帶著孩子在Tima的美容院工作,定居於加拿大高貴林港。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜