pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2015

FOCUS新聞/失蹤馬航找到殘骸? 疑機翼現東非小島

2015/07/30 20:26
 FOCUS新聞/失蹤馬航找到殘骸? 疑機翼現東非小島

▲(圖:達志影像/路透社/版權所有,禁止轉載)

失蹤超過16個月的馬航MH370,2014年3月載了239人,從吉隆坡要飛往北京,卻突然消失在雷達上,雖然跨國大規模搜索,完全沒找到任何的蛛絲馬跡,不過現在可能有了新突破,在東非「馬達加斯加」附近的小島上,發現疑似飛機的殘骸,被認為可能就是MH370的機翼,剛剛最新消息傳出,又在機翼附近找到一只行李箱,正等待專家鑑識,如果被證實的確是屬於馬航的殘骸,那麼這將是MH370失蹤後,第一次找到失事的直接證據。


飄洋16個月長貝殼,海灘工發現疑似殘骸,長長的白色物體,被沖上了東非小島的海岸,上面佈滿貝殼看起來像是個機械零件,當地工人在清理海灘的時候發現這個巨大的物體,從形狀顏色還有特徵,現在被認為非常有可能是失蹤超過16個月的馬航NH370殘骸。

當地民眾佛羅戴瑞克:「我心裡想,這可能是殘骸,我們走進想要看清楚。」記者:「你看到什麼?」當地民眾佛羅戴瑞克:「我看到機翼。」

專家研判殘骸應為機翼減速轉向零件,長約2.4公尺、寬1.2公尺,航空專家研判這塊物體,的確非常像是飛機的機體殘骸。

航空專家格佛瑞湯瑪斯:「這塊殘骸是機翼的一部分,通常在起飛的時候用來減速,但更重要的是,它還能讓飛機左右轉向。」

但就單憑一塊殘骸要怎麼判定,全球的航太迷們也開始辦案,由於失蹤馬航是波音777的客機,一名網友立刻上傳波音777機翼的結構圖,和殘骸做比對,從打紅圈的缺口到黃綠藍色的凹槽都相當類似,另外還有自稱在飛機維修廠工作的網友,上傳波音777維修好的機翼組件,一對照起來,殘骸側面似乎來得寬一些,網友因此懷疑殘骸可能不屬於波音飛機,不過事實上波音777有更具體的特徵可以被用來辨別。

航空專家格佛瑞湯瑪斯:「這塊殘骸上有『脫層』的跡象,代表它屬於『複合結構』的零件,波音777的機翼就是『複合結構』,和其他機種有區別,因此非常明顯的,這塊殘骸屬於波音777。」

除了特徵,更能用來確認的方式,還有每個飛機零件上像身分證一樣的號碼,通常是維修追蹤重要的依據。

民航機師萊斯艾本特:「波音777的零件上都有序號,每個序號代表不同的零件,只要追蹤序號,看看是不是波音飛機,或是其他種類的飛機。」

但經過500多天在海洋上漂流沖刷,殘骸的序號會不會被刮花或是侵蝕不見,專家認為大可不必多慮。

美國前運輸部督察長施亞佛:「序號應該是在內部,我也曾在(事故)多年後處理日本航空123號班機失事,即使經過10到15年的時間,在山區陸續發現的殘骸上,序號依舊存在。」

一旦找到序號,就能知道殘骸是否屬於波音777,如果證實無誤,幾乎可以篤定確認MH370從失蹤航班變為失事客機。

前聯邦航空總署官員大衛蘇西耶:「如果這真的是波音777的組件,那麼幾乎可以確定是屬於MH370,因為這區波音777墜機的數量非常少。」

但現在引起外界質疑的是,疑似為失蹤馬航的殘骸為什麼會漂流到遠在東非,馬達加斯達附近的法屬留尼旺島上,地點與目前搜索區隔了將近4千公里遠。

CNN記者:「發現殘骸的地點和目前搜索MH370的範圍不一致,差了2700英里(約4千公里),相當於紐約到洛杉磯的距離。」

之前也多次傳出疑似發現馬航MH370的蛛絲馬跡,包括越南海面的大片漏油,還有黃色的救生筏,但最後證明是海洋垃圾,大陸一度傳出拍攝到殘骸衛星照,到最後也被證實是錯誤的訊息。

CNN記者:「澳洲調查員表示,只有很小的機會,這個殘骸能提供任何線索,基本上無法縮小搜索範圍,即使證實真的是MH370的殘骸。」

根據CNN的報導有來自波音公司內部消息指出,這塊殘骸極和馬航MH370吻合的機率非常大,目前馬來西亞和澳洲都已經派專家前往鑑識,如果獲得證實,這將是MH370失事一年多後,第一個指向失事的直接證據。

更新時間:2016/07/04 15:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!