pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2015

FOCUS新聞/見人摔倒不敢扶 北京訂「好人法」防誣告

2015/07/29 20:02
 FOCUS新聞/見人摔倒不敢扶 北京訂「好人法」防誣告

在大陸街頭看到有人摔倒或生病倒地,很少有人敢出面照顧,因為傳出太多「好心沒好報」的案例,幫忙反而遭誣告求償,北京近日就提出制定「好人法」,用法律保障緊急現場的救護行為,除了是保障好人,也希望能重新喚起民眾的善心意識。

監視器截圖畫面,一位老先生騎腳踏車穿越馬路,可能是天雨路滑摔倒了,穿紅色衣服的男學生,趕緊上前幫忙,但老先生的一句話卻讓他傻了。好心學生:「他當時問這是誰家的孩子啊,然後看見有車子過來,就在那裡說開慢點開慢點,別把人撞著了,他說了你撞他了嗎?他說我第二次把他撞了。」

怎麼救人成了凶手,大批民眾圍過來,老先生緊抓著學生堅持不放手。目擊者:「當時上午下了雨,路面是濕的,大爺一開始起來的時候,沒說冤枉那孩子,起初起來的時候他說沒事,然後他起來過了幾分鐘,他就不讓那小孩走。」

目擊者幫忙證明,加上警方調出監視器畫面,這才還給男同學一個公道。好心學生:「你覺得你今後,還會去做這些事情嗎?我覺得會吧,對別人要有愛心,家裡人也是這麼教的,反正到時候肯定就是吃一塹長一智,要多留個心眼,比如拍照之類的取證。」

好心幫忙卻被反咬一口屢見不鮮,北京決定祭出「好人法」,根據北京市院前醫療急救服務條例第38條規定,鼓勵具備醫療急救專業技能的個人,在醫療急救人員到達前,對患者實施緊急現場救護,而救護的行為受到法律保護,雖然還是草案但已引起熱烈回響,因為過去實在太多好心人受了不白之冤。

好心民眾:「我正在走路準備到前面去坐車,那個老太太就這樣摔倒在我面前,我是聽到聲音,然後我就去扶她了,扶她的時候她就身體往我身上倒,腳就往我車子方向移過去,就不起來了,就說是我撞到她的。」

好心被雷劈例子不勝枚舉,情節還被搬上央視春晚。大陸央視春晚節目《扶不扶》:「你是個好孩子,還知道把大媽扶起來,我這做好事上癮,這要換了別人啊,撞完我早跑了。」

看人跌倒扶還是不扶,本來該是反射動作,卻讓人怯步。大陸民眾:「多一事不如少一事,很多人抱著這種心態,我想要看那個時候是什麼情況,如果很多人都選擇離開,我覺得我應該也不會,去參與這件事。」

就怕惹禍上身,日行一善的美德,可能變成給自己找麻煩,事實上在2013年,深圳就率先推出所謂的好人法,對救助人權益加以保障,一旦發生爭議,被救助人必須自己舉證,隨著北京跟進,也引發是否該在大陸一起實施好人法的討論。

大陸主播:「你不用再擔心,被誣陷被冤枉,因為法律替你撐腰。」

深圳大學教授:「我們對施害者,我們相關的條例,應該對他們進行適當的懲罰,只有兩方面結合起來,才能夠真正改變,我們社會的誠信缺失。」

保護善意懲罰惡意,雖然是多數共識,但如何透過法律手段執行,學界法界還有不小分歧,但至少都希望能藉此「扶起正能量」。

更新時間:2016/07/01 18:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!