pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/19
星期三
15°
19°
12/20
星期四
16°
21°
12/21
星期五
18°
22°
12/22
星期六
18°
22°
12/23
星期日
16°
17°
12/24
星期一
17°
17°
周三至周六白天溫逐日升 漸暖稍熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jul
  • 2015

FOCUS新聞/反伊朗核協議 上萬人湧時報廣場示威

2015/07/23 20:31

▲(圖:達志影像/美聯社/版權所有,禁止轉載)

美國紐約市時報廣場,22日出現大規模示威遊行,由以色列支持者發起的反伊朗核協議抗爭,讓國內反彈聲浪升到最高點,就怕好不容易簽署的協議,毀在國會這一關,歐巴馬派出兩位大將安內攘外,國務卿凱瑞親赴參眾兩院遊說,國防部長卡特也跑到中東安撫沙烏地阿拉伯等盟邦,只是他這趟出訪,也傳出要出售更多的軍火武器,讓外界批評,根本是要陷中東於更大的戰亂。


上萬名示威者,將紐約時報廣場擠得水洩不通,他們人手一張標語,疾呼拒絕伊朗核協議,政治領袖也輪番上陣。

前紐約州長白泰基:「今天在這裡,作為美國人,我們要呼籲立刻阻止伊朗退回這項協議,讓我們大聲喊出訴求,讓在華府的人也能聽到。」

號稱跨越黨派、宗教、以及階層,全民總動員,但隊伍中國旗露了餡。據了解,這場活動幕後推手正是以色列的支持團體,就怕安全利益受到威脅,他們還自製宣傳短片。

美國律師德修茲:「我們必須永遠確保,以色列的安全,不會受到美國選舉結果的影響。」

示威民眾:「如果解除制裁,我告訴你一定會帶來戰爭,絕對要防止這狀況發生。」

不滿被貼上邪惡標籤,伊朗的支持者跑來現場嗆聲,但人單勢薄,不一會兒就被請走,伊朗核協議在美國引爆紛爭,不只民間,國會同樣吵翻天。

共和黨參議員兼總統參選人葛拉罕:「這是歐巴馬能達成的最好協議,因為他在敵人的眼中是個弱者,而在盟友的眼中則是不可靠。」

美國國務卿凱瑞:「我們期盼能一一回答參眾兩院的任何質疑。」

國務卿凱瑞親赴國會,與議員們舉行閉門會議,盼能遊說、讓協議通過,但成效顯然不彰,共和黨反彈聲浪越來越大,歐巴馬政府不只要安內,也要攘外。步下專機,美國國防部長卡特代表歐巴馬出訪中東,第三站來到沙烏地阿拉伯,他此行最大的目的,就是安撫波灣盟邦、爭取支持。

美國國防部長卡特:「包括國王和防長都重申,對伊朗核子協議的支持。」

美國的中東盟友,除了以色列,其他態度皆已軟化,因為據外媒消息,卡特為展現誠意,也承諾將提供數十億美元軍火。

半島電視台記者:「歐巴馬政府已經打破中東軍火販售的紀錄,嚴重削弱限制武器出口的協議,事實上,一名國務院官員證實,美國所有外交高層的頭號任務,就是如何出售更多武器給各大洲。」

資料顯示,歐巴馬政府出售給波灣合作理事會GCC的會員國常規武器,已高達640億美元,預計今年科威特還要採購30億美元戰機,阿拉伯聯合大公國則要2億美元無人機科技、以及1.3億美元軍火,黎巴嫩也訂購5億美元軍備,而這些還都只是小case,美國軍火的最大的客戶沙烏地阿拉伯,光去年就採購800億美元武器,目前還有20億直升機沒有到貨,倘若又因伊朗核協議加碼,數量更是可觀。

美國武器管制協會:「美國一直供應中東國家軍火,英法俄也一樣,通通不乏買家,我們必須確保,出售的武器不讓中東衝突惡化。」

武器的原意本是防衛,但近年來,這些軍火卻不斷出現在葉門、巴林、以及利比亞等戰亂頻仍地區,以和平為目的的協議,要是缺乏自我約束,也將成為助長戰爭的結構性罪犯。

更新時間:2016/07/04 14:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜