回到網頁上方

FOCUS新聞/誰搶走了我家狀元! 北大清大公開互罵


發佈時間:2015/06/30 21:06
最後更新時間:2016/06/29 09:35
 FOCUS新聞/誰搶走了我家狀元! 北大清大公開互罵
▲(圖:達志影像/美聯社,版權所有,禁止轉載)
 
大陸高考成績公布,學生正為選填志願傷腦筋,兩大名校北京大學和北京清華大學,居然為了搶高分學生在微博互嗆,還互控對方花錢搶考生。由北大和清大都是頂尖學府互揭醜聞,讓大陸網友看得目瞪口呆,大罵文明掃地,而唯分數至上,討好狀元的招生方式,也遭到批評,名校失格。
 
 
剪著妹妹頭的女孩,前方擋了一隻大手,不是浪漫的壁咚,卻是左右為難的場景。她是廣東理科高考前十名,分數才剛剛知道,就被北大和清大招生組的工作人員攔下,一路糾纏好尷尬。
 
各大報導標題,搶搶搶搶什麼?搶學生,尤其頂尖學府,北京大學和清華大學之間,在微博的口水戰更成了超級頭條。某校輸紅眼之後的作法,讓人哭笑不得,請不要繼續騷擾北大準新生,清大回擊,拿錢誘惑學生,就不怕教壞小孩子嗎?北大再開槓,兄弟過去5年,你們砸錢買走的唐某、郭某,需要我講嗎?
 
雖然內容雙雙在3小時後被刪除,但早已被網友轉發一遍又一遍,兩校也從暗爭變明搶。大陸高考高分考生劉俊言:「北大那邊說,我如果要報光華管理學院的話,應該有很大的把握可以進去,然後清華那邊就說,他們那邊的科類會更全面。」
 
劉俊言連自己都還沒拿到考試成績,就接連接到北大和清大的電話,隨後一天3-4通噓寒問暖,還透過微信發學校資料,連父母都下手。大陸高考高分考生劉俊言:「後期的話,清華就沒有直接找我,而是找我的父母,就是說北大的經管,不如清華的好。」
 
另一位劉楠峰是重慶文科高考第一名。當時連查分系統都還沒開啟,就接到北大電話來報喜,下一通清大馬上來,北大怕失了先機,還說願意派專車,去接那時人在成都的劉楠峰。搶人大戰北清大都如此,何況其他院校。
 
大學老師:「有壓力啊!心理壓力特別大,完不成任務,這肯定是會有指標的,比如說你完不成,學校扣你一些錢,你招生得好就有獎勵,獎勵的機制就是,你招超一個1千多元。」
 
車站擺大攤位吸引學生,還有大手筆送iPad筆電,競爭如此激烈。考生逐年減少是原因之一,大陸高考報名人數從2008年的1050萬,一年少過一年,2013是谷底,雖然之後稍有回升;但出國比例增加,人數不會再多是常態,而學校雖然可以自行招生,但限制多,制度不完善,都使得搶人大戰越來越激烈。
 
中國教育科研院研究員儲朝暉:「我們現在招生的標準過於單一,還是依據考試分數,而不是依據各個學校,對這個學生的相關專業測試,所以導致了大家相同的取向,爭同樣一個學生。」
 
21世紀教育研究院副院長熊丙奇:「都是希望通過招生分數線,來體現學校的江湖地位,因此每一個招生人員,都是努力希望自己的學校,招了多少高分的學生,然後確保自己的招生分數線,要高於對方。」
 
專家認為,唯分數至上的招生方式,並不能凸顯學生的特長,失去自行招生的意義。而名校為了顧面子搶狀元,甚至還出奧步噴口水,還真把本來應該的top都搞low了。
#大陸高考#北京清華大學#北京大學

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!