pm2.5_icon
PM2.5值 3低
05/29
星期五
23°
30°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
24°
32°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
06/03
星期三
25°
33°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jun
  • 2015

日人工智慧可取代會計、服裝師 改變人類生活

記者 顏偉哲 / 攝影 李宜蓉 報導

2015/06/29 22:06
 日人工智慧可取代會計、服裝師 改變人類生活

▲(圖:達志影像/路透社/版權所有 請勿轉載)

人工智慧是日本政府接下來的重點政策,包含日本NEC等企業,都已經規畫出未來的人工智慧藍圖,預計將可以應用在醫療照護、會計,甚至是穿搭方式,都能透過人工智慧幫忙,而英國就有一項調查顯示,像是保險的審核員、企業信用分析師以及房仲、廚師和會計師,都可能是未來容易被人工智慧取代的職業。

機器人:「好吃嗎?飯後別忘了吃藥喔。」

人工智慧正悄悄改變,人類未來的生活,甚至有些工作可能會因此消失。

日本新聞主播:「依序分別是保險審核員、企業信用分析師還有不動產仲介。」

英國最新調查顯示,從分析師到房仲甚至是廚師、會計師都可能會受到人工智慧衝擊。

餐廳老闆:「1天的營業結束會有幾十張發票,要敲計算機去加總它,再把金額輸入到會計軟體。」

舉例來說,過去計帳程序非常繁瑣,但有了「人工智慧會計」的幫忙,透過智慧手機拍下發票,就能將數據加總,直接在電腦上呈現。

會計師:「如果變成自動化,客戶必須付給會計事務所,記帳費的流程就會有很大變化。」

會計師過去一個月,一個case賺上5到10萬日元不是問題,但人工智慧出現,他們改把記帳技巧教給軟體開發商,另覓生存之路,而人工智慧現在不只記帳,還能教人穿搭。

軟體設計師:「人工智慧自己想出的搭配,會像這樣以圖片的方式呈現,我們以服裝師的搭配為基礎讓人工智慧來思考。」

請來專業服裝師,來評比人工智慧挑選出的穿搭結果。

服裝師:「我個人喜歡的是,最右邊這個針織衫搭配短褲,這樣的穿搭是我喜歡的。」

沒想到和服裝師「英雄所見略同」,這也讓服裝師擔心會被取代,但其實人工智慧技術也能造福社會。

醫院人員:「前面的十字路口的左轉後,路面會往兩邊傾斜,對於有使用輔具的人來說非常難走。」

透過儀器記錄下路面顛簸程度,之後把資料透過人工智慧分析,藍色的部分就是較平坦的道路,至於紅色則是比較難以行走,數據可以提供老年人或身障人士參考。

網路影片:「NEC將以獨自的IT與網路技術,實現安全、安心、有效率、公平的社會。」

透過臉部辨識和健康監測,提升機場運作效率,這是日本NEC推出的形象影片,也是未來人工智慧的應用藍圖,人工智慧是日本政府接下來的重點政策,科技來自人性,但未來科技 可能將改變你我生活。

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!