pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/30
星期四
11°
01/31
星期五
11°
02/01
星期六
12°
15°
02/02
星期日
14°
17°
02/03
星期一
15°
18°
02/04
星期二
15°
17°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • May
  • 2015

FOCUS新聞/CNN揭開神秘面紗 大陸訓練「宇航員」

2015/05/30 10:20
 FOCUS新聞/CNN揭開神秘面紗 大陸訓練「宇航員」
▲(圖:達志影像/路透社)
 
中國大陸在近日所公布的白皮書中,將太空發展列為戰略性的競爭,稱霸太空的企圖心不言而喻,不過大陸的太空計畫卻像孤狼一般,從未與其他國家的太空人交流,最主要原因就是美國的防堵,美國政府在2011年,立法禁止NASA和大陸的太空人做雙邊交流,也不讓大陸參與國際太空站的事務,害怕中國威脅到太空安全,為了爭取國際上的信任,大陸官方近日特別開放了,位於北京郊區的太空總部「航天城」給美國媒體參觀,希望傳達一個訊息,那就是中國的太空計畫沒有祕密。
 
中國大陸有遠大的太空夢,但卻從沒讓造夢工廠曝光過,不過最近大陸官方卻罕見的開放讓美國媒體參觀,中國太空計畫的總部,位於北京西北海淀區的「航天城」。
 
CNN記者:「我們現在正前往北京西北部,要採訪我已經交涉了超過1年的故事,因為得和中國解放軍打交道。」
 
太空人的訓練,太空船神州號和天宮號的模擬機,還有發射指揮中心,通通都讓記者看個夠,另外還讓3位太空人隨行講解,回答記者的提問。
 
大陸太空人聶海勝vs.記者:「是不是很困難?在太空中將2個太空艙連結起來,訓練很多次,要把2個太空艙連結在一起是很困難的,所以我們得進行很多次的模擬訓練,要練習多少小時?2001的對接我們練了2年。」
 
大陸的太空計畫,比美國和俄羅斯晚了20多年,外界形容這場太空的龜兔賽跑,中國很可能會獲得最終的勝利,因為中國現在正以迎頭趕上的速度前進。
 
大陸官方開放航天城參觀,是要向美國傳遞一個訊息,那就是中國的太空計畫沒有祕密,希望美國不要將中國排拒在,美國太空總署NASA和國際太空站的任務之外,因為美國國會在2011年立法,禁止NASA和中國的太空計畫人員,有任何雙邊的往來,主要是擔心國家安全。
 
科技記者歐布萊恩:「美國抱持高度懷疑態度,視中國為敵人,認為中國政府想要竊取智慧財產,探聽情報秘資。」
 
在美國的排拒孤立下,大陸在太空中,就像是一匹孤狼只能閉門造車,無法和他國的太空人交流。
 
大陸太空人聶海勝vs.記者:「不能和NASA合作,加入國際太空站的任務,你們會很失望嗎?就是我做為一個太空人,我很想和其他國家的太空人,一起在太空執行任務。」
 
儘管大陸強調,他們發展的是和平太空任務,但美國國會最近提出的報告顯示,中國在太空中發展軍事用途的技術,例如干擾GPS和摧毀衛星的能力。
 
軍事分析馬克思:「中國的太空任務,沒有任何協定可以參考,但我們必須做最壞的打算,中國現在的能耐,可以毫無限制的進入太空,這是很危險的,不只對美國,對其他國家也一樣。」
 
就算美國百般不願,但中國經成為太空霸主的事實,恐怕是無法改變了,俄羅斯因為克里米亞衝突和西方鬧僵,氣憤之下揚言要在2020年,就讓國際太空站提早4年打烊,而美國的太空船已經全數退役,太空人現在要上太空,還得搭俄羅斯的便車。
 
國際策略專家路易斯:「俄羅斯的決定,真的得讓美國得好好想想,是不是太依賴俄羅斯了,10年前靠俄羅斯沒問題,但現在的情勢恐怕就行不通了。」
 
反觀中國大陸這一頭已經在建造太空站了,預計到2022年完工啟用,屆時廣大浩瀚的太空,就只有大陸的太空人在上面了,中國大陸在近日所公布的國防白皮書中,已經將外太空的發展列為戰略性的競爭,這也顯見了中國對征服太空的強烈企圖心。
 
大陸太空人聶海勝vs.記者:「美國和俄羅斯很早就展開太空任務,他們是先驅,而你們想成為最頂尖的?當然,我們希望太空發展會越來越好。」
更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!