pm2.5_icon
PM2.5值 6低
06/28
星期五
26°
34°
06/29
星期六
27°
34°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
35°
07/02
星期二
27°
35°
07/03
星期三
27°
35°
吹西南風!沒雨時悶熱 午後山區防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2011

拱么妹奪回江山 塔克辛圖班師回朝

記者 俞璟瑤 外電 報導

2011/07/04 22:29
 拱么妹奪回江山 塔克辛圖班師回朝

泰國政壇變天,為泰黨拿下半數席次,盈拉順利當選為泰國第一位女總理,今年44歲的盈拉,是前總理塔克辛最小的妹妹,挾帶百萬紅衫軍的人氣,再加上沒有政治包袱,盈拉以清新形像,為為泰黨搶下江山,因為貪污被起訴的前總理塔克辛,這技班師回朝的高招,已經成功一大半。

總是一身白襯衫搭配黑西裝外套,一頭清湯掛麵還有及肩的長髮,44歲的盈拉,要許泰國人民一個未來。歌詞:「無論如何,我會愛你直到我死亡的那一天。」

在美國取得政治學碩士,盈拉回泰國之後沒有從政,卻成為家族企業的總裁,總是給人商場女強人的印象,這次選戰為泰黨大打經濟牌,於是決定徵召她出馬,身為前總理塔克辛最小的妹妹,代表為泰黨出馬,沒有政治包袱的清新形象,成為婆婆媽媽的新偶像,再加上塔克辛的草根階級支持,果然讓泰國一舉變天。

紅衫軍支持者:「盈拉、盈拉、盈拉!」

政治白紙搖身一變成為首位女總理,哥哥塔克辛的百萬紅衫軍功不可沒,流亡前,塔克辛擔任總理,他的經濟政策加上全民健保制度,成功擄獲泰國中下階層的心。紅衫軍成員:「我必須要接受手術,如果不是有塔克辛的全民健保制度,我必須花多少錢。」

但2006年,塔克辛因為被爆中飽私囊,引發政變下臺,400多億台幣資產被凍結流亡海外,更引發紅衫軍以及黃衫軍兩派人馬衝突,2008年黃衫軍癱瘓國際機場,連續5個月的混亂,重創泰國經濟。黃衫軍成員:「他認為我們國家是他的公司,這並不正確。」

就怕再度引發新一波的黃朝壓境,雖然為泰黨勝選,妹妹盈拉順利當上總理,塔克辛不打算馬上班師回朝。泰國前總理塔克辛:「他們不是投票給我,而是投給為泰黨還有我妹妹。」

對於盈拉當選,民眾反應兩極,有人對這個女總理還是有疑慮。泰國民眾:「他沒有任何政治經驗,我不是很確定她是不是好的領導者。」

選舉結果出爐,泰國股市演出慶祝行情,大漲5%,盈拉也準備籌組聯合政府,希望減少政治對立,讓泰國有發展經濟的喘息空間。

更新時間:2011/07/04 22:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!