廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

【FOCUS新聞】匱乏激發創意 以色列水科技行銷全球

記者 李洛梅 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2015/04/18 00:41
最後更新時間:2016/05/16 07:06



在講究環境保護的今日,回收利用一直是被強調的觀念,但您知道台灣都市汙水回收率是多少嗎?竟然只有1%。反觀以色列因為水資源匱乏,所以回收每一滴水不僅重複利用,還要淨化到每一滴都能喝,更因此激發創新,目前有超過250家水科技公司,成為全世界最主要的水技術輸出國之一,用水賺錢。


以色列最大的酒莊,葡萄園不見綠意盎然,除了是冬末初春尚不見新芽,還要讓土地休養生息。根據猶太教義,人們只能食用潔淨的食物Kosher,除了食材,包括烹調、飼養、栽種、收割的方式都有守則。

Barkan酒莊釀酒師Irit Boxer-Shank:「每7年當中有一年叫安息年,意思就是要讓大地休息,我們不能使用土地,包括果實也是一樣。」

是宗教信仰,同時也是尊重自然,才能生生不息的道理,反映在水資源缺乏的環境,回收循環再利用,就成了以色列解決缺水的良方,全國汙水回收率高達86%,政經大城特拉維夫更是100%。

Igudan汙水處理廠首席解說員Meir Ben Noon:「大家想上廁所的話,請盡量使用不要客氣,對我們來說都是捐獻。」

Igudan是全球最大的汙水廠,每天處理水30萬噸,涵蓋大特拉維夫地區,250萬人的生活與工業廢水,沒有預期的惡臭,開闊綠化的空間,反倒像個公園。

Igudan處理汙水的方式是培養微生物,吃掉細菌以及有害物質,淨化後的每一滴水都能喝。Igudan汙水處理廠首席解說員Meir Ben Noon:「在以色列研發的水科技,是讓汙水回收後,能淨化成飲用水,而其他國家多數的汙水廠都只處理到合乎流放標準,就排到河流或大海裡。」

而汙水在處理的過程中,同時利用沼氣發電,大幅節省成本。TVBS記者李洛梅:「在以色列的汙水處理廠,像這樣非常髒的水,到變成如此這般乾淨,可以直接拿來喝,處理1立方公尺,1元謝克爾,相當於8元台幣。」

價格比自來水還便宜,以色列人不斷研究,技術突破、成本降低,增加國際競爭力,在水科技領域站穩一席之地。

看起來毫不起眼的小塑膠球在水中規律滾動,對微生物來說就像是巨大的潛水艇,載著他們吃掉水裡所有的壞菌。Aqwise執行長 Elad Frenkel:「它絕不只是個塑膠那麼簡單,是特殊設計,包含軟體、模擬模型、數學模型,我們必須知道如何處理不同的汙染源,還要適用於不同國家。」

中間的空洞就像蜂巢一般,為微生物創造更多繁殖空間,淨化水質的能力,比沒用塑膠球的生物處理方法,效果高出100倍。

正因為水處理技術的發達,以色列人還在沙漠養起了魚,在封閉的環境養魚,最重要得處理阿摩尼亞,利用生物與化學技術,水就能一再重複使用。

祖克伯水研究中心副教授Amit Gross:「(有這系統)就不需湖水或海洋,只要一點點水就能在室內養魚,可以在沙漠養冷水魚,在阿拉斯加養暖水魚。」

除了不受環境限制,還能提高產量,同樣1立方公尺的水,在一般池塘只能養半公斤的魚,在傳統魚塭250公斤是極限,但這套系統卻能養殖400-500公斤的魚,把水做最大化的利用。

因為少雨,以色列傾全國之力,產官學研發水科技,更在2006年成立全球第一家水科技育成中心Hutchison Kinrot,與台灣很不同的是,育成中心不僅是輔導的角色,還是投資者、合夥人,有了創造雙贏的目標,創新企業成功的機會也就更大。

貨櫃裡的技術正是育成中心看好的投資,只要利用布就能淨化被汙染的地下水,和多數生物處理法不同,WellToDo要想出更好的辦法。WellToDo執行長Hovav Gilan:「通常一般的方法就是把水處理後,分成乾淨水以及高汙染水,而我們的技術就是把汙染物轉化成沒有汙染的東西,這就是主要的好處。」

利用活性碳布的成分產生催化劑,使汙染物轉變為無汙染,布還是從台灣購買,未來將鎖定高汙染國家地區,拓展海外市場。

在台灣多水的印象一直都在,不重視回收再利用,都市汙水回收率竟然只有1%。而幾乎不下雨的以色列,因為不得不把水資源重覆利用,激發出創新潛能,目前有超過250家水科技公司,已成為世界最主要的水技術輸出國,在一個本該缺水的國度,卻能靠水累積財富。









#水資源#以色列#回收

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0783

0.0276

0.1059