pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/27
星期四
26°
34°
06/28
星期五
27°
34°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
35°
07/02
星期二
27°
35°
周四南部花東局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2014

【FOCUS新聞】歐洲太空總署發射 彗星探測船登

2014/11/13 22:29
 【FOCUS新聞】歐洲太空總署發射 彗星探測船登

歐洲太空署發射的彗星探測器,在台灣時間13日的凌晨成功登陸了慧星,這是太空史上的頭一遭,探測船在太空中繞著太陽,航行了超過10年之久,才終於追上了彗星,這顆被稱為67P的慧星,已經存在40萬年以上,重量約為百億噸,它的形狀從某些角度看,很像是黃色小鴨,探測船任務成功後,傳回了慧星的影像和聲音,有不少天文迷都打趣的說,彗星上的聲音,很可能是外星人正在溝通的訊號。

從今天開始,人類對於彗星的想像,不再只是流星雨與地球擦身時那電光石火的瞬間美麗了,歐洲太空總署所發射的彗星探測船,在台灣時間13日的零時5分,成功登陸慧星。

太空總署指揮官烏拉姆克:「我們成功登陸陸彗星表面,費利號已經傳回訊息,還有更多資訊會進來,我們會陸續公布。」

彗星探測船的母船「羅塞塔」,搭載著探測器「費利號」繞著太陽航行,沿途借助著地球和其他行星的重力,在太空中花了10年的時間,航行了超過64億公里,終於追上了目標,名為67P的慧星。

CNN主播:「這個探測船出發時,臉書還是個全新的概念呢!母船羅塞塔在最接近彗星時,將探測船費利號發射出去,探測船隨後自行飛航著陸,中間的7小時另人屏息。」

費利號彗星探測船,大小就像是一台家用洗衣機,由於體積很小,著陸時的會重力會不足,因此必須靠船上的四支腳抓地固定,著陸過程其實相當的困難。探測船成功完成任務後,傳回了第一張彗星的照片,彗星貧脊的表面,實在還難看出些甚麼端倪,但是仔細聽聽彗星上的聲音,肯定就會激起大家無限的想像。

已經有天文迷猜測,這會不會是外星人所發出的溝通訊號,網路上有趣的臆測很多,不過就目前所知,這顆慧星已經存在40萬年以上,重量大約為100億噸,從某些角度來看,它的形狀有點像黃色小鴨。

太空站主任瑞伊特:「當然探測船主要目標,就是要解開彗星冰層下隱藏了46億年的秘密,研究它的組成和歷史,找尋人類起源的線索。」

彗星是冰與灰塵共同構成,它是太陽系形成的過程中,所遺留的遠古原始物質,有科學家認為,彗星上的某些化學物質,或許造就了地球生命的起源,水或許也是彗星所留下來了。

太空船科學家泰勒:「我們現在所看到的東西,大概就是彗星上一半的物質,我們可以看到地球上的海洋,然後依照這個比例,對照在彗星上的發現,例如冰層和灰塵,或許地球上的水,也是彗星所遺留下來的。」

羅塞塔彗星探測船,是在2004年的3月升空,這場太空旅程,歐洲太空站的科學家們整整守候了10年。太空科學家(2004.03):「2014年的11月,我們就會降落,那一天,我一定會緊張死了。」

當年探測船升空,科學家們的熱切期待,如今終於夢想成真。

圖片來源:達志影像/美聯社

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!