回到網頁上方

【FOCUS新聞】保存食物物種的「美味方舟」 忙復育


發佈時間:2014/10/28 22:32
 【FOCUS新聞】保存食物物種的「美味方舟」 忙復育

地球上的生物,每年以2萬7千個物種消失的速度,越來越少,其中許多是我們賴以維生的糧食,為了保存這些物種,全球性的慢食協會發起了美味方舟計畫,將瀕臨消失的食物,飲食傳統登錄再保存,今年全球慢食大會上,有6種台灣的原生植物種子,包括大家熟悉的愛玉和原住民珍饈紅藜和小米,申請登錄這個美味方舟計畫。

世界即將毀滅,為了延續地球存續,諾亞打造了方舟收留各式物種,別以為這只是聖經預言,因為天災工業化生產和日趨全球化的市場,人類的飲食多樣性也正在慢慢消失。

美味方舟影片:「比方香蕉是全球最古老也是最多人消費的食物之一,品種多達數百種,但華蕉種就佔國際市場的96%,大量香蕉正因某種真菌快速滅絕,專家估計這些品種恐怕在10年內消失。」

為了搶救這些物種或食品,源於義大利的慢食運動,打造現代的美味方舟,讓瀕危的食物或飲食文化登錄保存項目,以進行輔導或復育,今年台灣首度獲得登船門票。

這是台灣原生種紅藜,被聯合國列為解決未來糧食危機的藜麥是它的親戚,很多人都知道這個穀類家族是營養豐富的超級食物,卻不知道台灣原住民已經吃了幾百年。

藜麥影片介紹:「人如確實食用1日所需21克纖維,罹患冠狀動脈心臟疾病風險降低12%,罹患高血壓心臟病風險則降低11%。」

和外國藜麥相比,台灣紅藜花青素更豐富,在部落向來被視為珍貴食物,但因為產量少,很難做商業販賣,和紅藜一同申請登錄的還有阿美族的珍饈紅紫糯米,台灣原生種小米和愛玉等6款種子,而剛

在義大利杜林落幕的,全球最大慢食集會上。

大地之母與品味沙龍博覽會:「歡迎尚比亞代表。」

長期致力推廣部落有機工作的,台灣代表吳美貌也首度受邀,分享這些食材的復育經驗,在台灣食安問題連環爆的同時,告訴與會的20萬人,台灣還是有良心美食。

美味方舟影片:「美味方舟是保存全世界食物文化和風味的資料庫,免於被標準化生產浪潮吞沒。」

不只瀕危的物種,方舟計畫登錄的對象,還包括即將失傳的飲食文化,像是非洲傳統的優格製作,或是這個從古羅馬時代流傳下來,現在只能在波士尼亞找到的羊皮乳酪。

旅遊節目:「羊皮乳酪在羊皮吹成的囊袋熟成,經過洗浸烹煮吹填風乾,等待節慶時享用。」

目前方舟登錄的條目已經有1700種,希望未來3年這個數字能增加到一萬,只要關心飲食生態的人都可以上網提名,經過慢食基金會審查通過就列入保存項目。

美味方舟影片:「所有方舟的食品都是職人少量生產,他們的品質仰賴職人的工藝知識和傳統技術,將食物登錄於品味方舟,是對社群榮耀的一種彰顯。」

由於今年正好是聯合國的家庭農業年,呼應這個主題,美味方舟也成了兩年一度慢食大會的焦點,這個號稱全球最大的美食集會,今年共有173國的生產者,在4天活動中與近20萬訪客面對面。

慢食運動創辦人佩屈尼:「食物必須符合美好、乾淨、公平原則。」

雖然慢食運動強調,保護飲食傳統支持在地小農,但對抗速食文化與工業生產,並不代表拒絕現代科技,為了讓人類的美食記憶永久保存,慢食協會也在大會上宣布和谷歌大神合作,將美味方舟放上谷歌的虛擬博物館。

2011年開始的谷歌虛擬博物館計畫,原本只作為藝術作品保存的平台,現在谷歌決定擴大到人類文化遺產,飲食傳統自然也在收藏範圍,或許很快愛玉小米粥就能登上美味方舟線上博物館,讓更多人驚艷台灣的傳統美食。

◎圖片來源:達志影像/美聯社

#美味方舟#慢食#有機

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0730

0.0556

0.1286