pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Oct
  • 2014

【FOCUS新聞】俄國「索契」寥落 嚇壞國際申辦大城市

2014/10/14 21:01
 【FOCUS新聞】俄國「索契」寥落 嚇壞國際申辦大城市

國際盛事主辦權通常是搶破頭,但今天的新聞是大家避之唯恐不及,有如沾上票房毒藥,紛紛撤回申辦!這就是2022冬奧,一切都怪今年的索契冬奧結束不到1年,當地已經被說成變鬼城,去年11月15日全球還有六大城市申辦2022年冬奧,今年一月瑞典開出第一槍,說投資過大、宣布退出,五月波蘭克拉科夫公投反對,第二個城市退出,六月爆發烏俄衝突,烏克蘭取消申辦,原本呼聲最高的挪威奧斯陸,過半民眾反對,議會拒絕提供財務保證,也宣布退出,現在只有共產和極權國家,北京和哈薩克阿拉木圖競爭,奧運申辦好像從來沒這麼灰頭土臉。

還記得八個月前,俄羅斯索契冬奧的璀璨嗎?運動健將大展身手,滑雪、滑冰,這是斥資510億美元,相當台幣1.5兆的成果,但這場史上最貴的奧運賽事一結束,也立刻讓這個度假小鎮變成鬼城。

CNN記者戴維絲:「這裡沒有所謂的奧運熱,當初許多山區飯店根本趕不及奧運,至今也還沒完成,超過一千間客房空著,只能等待歐洲最短的滑雪季。」

當地許多商家生意都還沒上軌道,就已經畫下句點。

前餐廳老闆昆約夫vs.記者:「哪裡出了錯?奧運賽事後,這裡完全沒人,所以我們決定關門。」

這位老闆原本寄望奧運帶來大把鈔票,特地把咖啡廳改裝成餐廳,但就在奧運聖火熄滅一個月後,餐廳的資金也見底,四月只好關門大吉。

前餐廳老闆昆約夫vs.記者:「很多業者覺得被騙了,你知道還有其他人同樣被迫關門?有很多人跟我有同樣的處境。」

這條為冬奧開設全世界最貴的電車之一,原本每小時一班,現在一天開不了幾回,不過在索契擁有5家飯店的連鎖品牌,在這個黑海度假勝地,抓住俄羅斯人的目光。

飯店經理葛里森:「觀光客人數遠超乎預期,所以這一季我們很滿意,奧運過後,俄羅斯國內展現高度興趣。」

不過能獲利的商家是少數,國際奧運委員會特別加碼製作短片,宣揚索契冬奧遺產。

「2014索契冬奧遺產」短片:「索契冬奧和殘奧讓區域迅速轉型,城市也能大躍進,同時創造適合發展投資、運動和觀光的環境。」

上週末 F1賽車首次開拔到索契,俄羅斯總統普欽也親自到場加持,但索契冬奧驚人的花費,已經讓許多未來主辦城市打退堂鼓。

挪威總理索爾伯格:「奧運花費龐大,需要廣大的民意支持,保守黨內已經討論過,沒有足夠的支持來通過這麼大的計劃。」

挪威的奧斯陸,繼瑞典的斯德哥爾摩、波蘭的克拉科夫、烏克蘭的利沃夫,是第四個退出2022年冬季奧運申辦行列,儘管挪威規劃的花費只有索契的1/10,但就怕成本難以回收。

讓申辦奧運成了政治毒藥,而國際奧委的官僚和腐敗,更是壓垮挪威申奧的最後一根稻草。

俄羅斯電視台主播:「國際奧委要求每個委員紅毯接機,還要有自己的專車和司機,主辦城市還要為他們管制交通,一般市民不得通行,瑞典皇室一定要舉行雞尾酒宴,而且還要皇室完全負擔。」

國際奧委洋洋灑灑長達7000頁的合約和手冊,從飯店房間溫度需求,到客房迷你冰箱飲料,一一詳列,即便有國際奧委8.8億美元的贊助和轉播收入,但這些令人傻眼的要求,難怪嚇跑候選城市,也成了美國脫口秀節目諷刺的對象。

HBO脫口秀節目:「我們是在攝影棚拍攝的電視節目,雖然只是在紐約的一個區,但我們會達到國際奧委的所有需求,首先這是裝滿飲料的冰箱,我們或許沒有最棒的冬奧設施,但我們有跟北京一樣多的滑雪道。」

原本最被看好的奧斯陸退出後,2022年冬奧只剩下中國大陸的北京,和哈薩克的阿拉木圖爭辦。

北京奧組委執行副主席蔣效愚:「能夠改造老場館的就不建新的場館,即便蓋新場館也只會是暫時的,它們只要符合標準就行,不需要非常精緻或奢華。」

和張家口聯合申辦的北京計畫,讓2008年奧運場館再利用,且預定2017年前完成京張高鐵,現在看來幾乎篤定可拿下主辦權,一旦明年7月31日確定連莊,北京將是第一個舉辦過夏季和冬季奧運的城市。

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!