回到網頁上方

山東火燒4天3夜 火向泰山蔓延

記者 黃薰逸 / 攝影 張宗榮 山東 報導
發佈時間:2011/04/19 17:56
最後更新時間:2011/04/19 17:56
 山東火燒4天3夜 火向泰山蔓延

大陸山東省的山區,發生森林大火,火勢從16日晚間延燒到19日上午,因為山區風力達8級風,順勢助長了火勢持續向南延燒,由於延燒的地方已經靠近著名的景點泰山,讓當地消防隊員不得不繃緊神經,在泰山景區的周邊,築起防火線。

山火燃燒冒出的濃煙,宛如一條灰色巨龍,佔據整座山頭,這把火一燒就燒了4天3夜,入夜後的場景更加駭人,一長串的火舌,綿延好幾公里,在風勢的助長下,火勢從山東濟南,往著名的景點泰山蔓延。記者:「著了多遠?」當地民眾:「著了好幾千畝,十來多個山頭。」

五嶽之首的泰山,是大陸第一批國家級的風景名勝,景區之內處處是千年古蹟,讓大陸消防人員神經緊繃,16日晚間開始延燒的這把無名火。

在17日上午,消防人員進駐萊蕪森林區,但山上風力達8級風,順勢助長了火苗往西南方前進,消防人員馬上砍伐約3000多公尺的樹木拉出隔離區,18日中午火勢突破,繼續向南方的老虎嶺繼續燒,但太靠近泰山,又再次在濟南及泰安交界拉出隔離區,就怕森林大火燒及知名景點。

消防人員:「一開始上去了120人,我就離開火場400多米,帶上了30多鋸子,那個火苗趕上大松樹,10幾米高,一濺一個火彈。」

當地官員宣稱,19日下午火勢已經被控制,而起火原因,大陸媒體報導,有可能是北方山區長期乾旱,加上山區大多種植油松樹,才導致這起大火,一發不可收拾。

#泰山

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!