pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
10°
12°
01/30
星期四
10°
12°
01/31
星期五
10°
12°
02/01
星期六
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2013

乾杯只能喝日本酒 日「乾杯條款」挨轟

記者 李嘉芳 外電 報導

2013/10/04 21:29
 乾杯只能喝日本酒 日「乾杯條款」挨轟

日本最近提出了「乾杯條款」,那就是地方政府,希望民眾在聚會的時候,要是有喝酒乾杯,必須喝當地特產的酒,而且要一口氣乾杯,目的是希望能夠振興地方經濟,不過多數民眾認為,喝什麼酒,用什麼方式喝酒是個人自由,政府訂出「乾杯條款」,未免管太多。

民眾:「乾杯,乾杯。」

下班聚會喝兩杯,會一口氣乾掉的,是什麼酒呢?

民眾:「啤酒。」記者:「為什麼?」民眾:「習慣啊,我愛喝啤酒。」民眾:「一定是啤酒,因為爽口好喝。」

年輕人習慣用啤酒乾杯,不過,日本現在出現了乾杯條款,希望大家喝酒的時候,能用日本酒乾杯,而且要用當地產的酒。

造酒協會理事長:「大家都習慣喝啤酒乾杯,但畢竟啤酒是外國來的,希望大家能用日本酒乾杯,這樣才能讓日本酒文化復興。」

京都和宮崎縣,已經開始實施乾杯條款,大飯店的傳統宴會,當眾打破酒甕,大家一起乾杯,不但讓日本酒更有名氣,也活化當地經濟。

記者:「日本酒,乾杯專用的嗎?」造酒協會理事長:「對啊,特地製作的。」

為了乾杯條款,還特地製作專用酒杯,不過習慣喝啤酒的人,也還是有自己的堅持。民眾:「我不能乾杯,如果有條款規定很掃興,我想喝自己愛喝的酒。」

其實乾杯條款,違反的話沒有罰責,遵守也沒有獎勵,只是鼓勵大家多喝梅酒、清酒、燒酒,重振日本酒的商機。

◎飲酒過量有害健康

更新時間:2016/07/05 04:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!