pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
17°
20°
12/20
星期五
17°
18°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Feb
  • 2011

【中國進行式】搶搭觀光飆速車「申遺」瘋 成風潮

記者 莊志偉 / 攝影 李皇龍 大陸 報導

2011/02/24 15:25
 【中國進行式】搶搭觀光飆速車「申遺」瘋 成風潮

全世界目前有超過9百個世界遺產,中國大陸就佔了40個,最近除了由6個景區組成的「中國丹霞」地貌剛剛獲選之外,還有多達70個景點,還在排隊,但相對於聯合國保護世界自然遺產的宗旨,大陸各地景區一窩蜂的申遺,卻被質疑是為了觀光,甚至炒地皮,接下來就讓我們到現場看看,申遺,究竟會給一個地方帶來多麼巨大的變化。

◎搶搭觀光飆速車 「申遺」瘋成風潮

廣東丹霞山列車廣播:「各位旅客,列車前方很快就要到達韶關站了,有丹霞地貌命名地丹霞山。」

◎「天上人間」堅稱:世界級遺產 上榜

廣東丹霞山,有人稱這裡為「天上人間」,紅色沙岩被長年風化、流水侵蝕,形成奇峰怪石,曾經有大陸地質學家把這種地貌,比喻為紅色的霞光。中國丹霞申遺專家組組長彭華:「丹霞申遺是我18年前提出來的一個願望,18年的一個夢想,它僅僅享受一個很地方的一個品牌的時候,委屈它。」

◎不想等下個世紀! 排隊申請逾千處

去年8月,丹霞山剛剛獲得聯合國教科文組織頒布為,世界自然遺產,立刻吸引各省旅遊相關人士,趕來聽演講,吸收成功經驗,因為全大陸有上千個景區想要申遺,已經正式遞交申請的,有70多個,如果根據聯合國的規定,一個國家,每年最多申報一個項目,運氣差的要等到下個世紀,擠破頭,只因為申遺成功,幾乎就代表了打開了一扇金庫大門。

◎「申遺」勝利號角響 最窮小村變富村

丹霞山景區投資公司董事長黃大維:「十一國慶節期間就更加火爆,往年的國慶節,接待的人大概是12萬多一點,今年國慶節是多少呢,31萬。」

這裡是夏富村,全丹霞山最窮困的村落,聽到申遺成功後,村民每天排歌練舞,希望可以表演旅客看,增加收入。丹霞山夏富村民李先生:「他來到丹霞山到夏富來旅遊,來夏富參觀有甚麼唱戲的可以買些門票,遊客多了開展第3產業,飲食或商店或土產品銷售好一點。」

◎脫貧「特效藥」 擠身世界遺產風險

前有湖南張家界,四川九寨溝,現在又有丹霞,申遺成功讓旅客倍增,農村又脫貧的例子,激發出地質學家口中的「中國申遺夢」,但是當地官方沒說出來的是,究竟申遺背後要付出多少代價?

◎推平8間飯店不足惜 風險難評估

首先一切有礙景觀,看起來不自然,不像遺產的建築物,都要夷為平地,恢復原貌。丹霞山風景區投資公司董事長黃大維:「以前是一個比較高大賓館的住樓,後面是客房,前面是大堂。」

光是丹霞山,消失在推土機下的,就有8間飯店和超過50間商店,3個月的拆遷工程,花掉快5億台幣,市政府還要向銀行借貸,業者承認,申遺的確是一種風險投資,最慘的是花大把鈔票,拆了半天,結果擠不進申遺名單,浙江的方岩風景區就是其中之一。

◎7百年山村犧牲 為拚「世界遺產」

浙江方岩地區住戶程新忠:「原來是這裡,有一座胡公頭(塑像)豎在這裡,申遺他們做了又炸、炸了又做,重覆工程在這裡做,老是走回頭路,鋼筋水泥時間長了露出來了,懂得丹霞地貌的人過來看了之後,真的是笑話了。」

越說越激動,因為程新忠的家,就住在方岩景區裡面,一個有7百年歷史的山村,只因為來考察的國際專家一句話,說村莊雜亂無章,嚴重影響景觀,現在上下3個村落,全都要拆掉。

浙江方岩地區住戶程新忠:「哪裡申遺的,肯定要把百姓趕出去的,除了你強制搬遷,除非我人死了,你要我自願同意,沒門。」

◎交出房產證 為「世界遺產」大夢犧牲

丹霞申遺計劃提出1年後,方岩突然被踢出名單,村民一度以為不用遷村了,萬萬沒想到,市政府換了個領導班子,卻說要再接再厲,還籌資超過50億台幣,打算捲土重來。

浙江方岩地區住戶白先生:「這些是當官人說的話,不是老百姓能說的事,如果不是有個項目,他們口袋裡沒有錢,對啊,有個項目啊,工程搞得越大越好,虧空越多。」

橙麓村廣播:「目前我們等著要做的是,確權的前期工作,確認屋權歸誰所有…。」

橙麓村是程新忠從小長大的地方,現在一進村,鋪天蓋地都是遷村宣傳,當地政府要求居民交出房產權。

岩下村村民程陽旭:「現在給你斷電,最基本的東西給你切斷了,他們說你產權證沒交,就不能恢復了,我交了以後就12小時後給我恢復。」

◎申世界遺產瘋 房地產商卡位飛快

這位程先生的家,最終是在38天後他交出了房產證,才終於恢復供電,村民開始懷疑,搬村的目的根本已經不是申遺,而是開發房地產,官民互信,降到冰點。

中國丹霞申遺專家組組長彭華:「看到別人申遺我也要去申遺,而且花大筆金錢去搬遷,這裡存在一個甚麼問題,搬遷之後有沒有可能,這個要打一個問號,還有你搬遷之後的風險有多大,搬遷了之後你能不能保證申遺成功。」

在一片申遺熱潮下,大陸中國青年報做民調,發現有8成的民眾認為,這是爭取政績的「面子工程」,有7成人覺得,申遺為了發財,只得1成受訪者說,申遺有助保護自然景觀,扯到聯合國去的偉大事業,基層民眾幾乎沒有發言權,但他們只希望,這一切,不要是以讓自己流離失所,當作代價。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!