廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

海嘯兒歌世代傳唱 南亞海嘯躲劫難

記者 黃羿文 外電 報導
發佈時間:2012/12/26 22:20
最後更新時間:2012/12/26 22:20

南亞大海嘯在今天屆滿8週年,當時死亡失蹤人數超過22萬人,各地死傷慘重,不過在印尼亞齊省的一座島,卻因為祖先世代相傳的一首兒歌,讓居民在8年前的海嘯中躲過一劫,8萬人居住的島,只有7人罹難,來看看這個小島的海嘯奇蹟。

海嘯之歌:「大地震之後,巨大海嘯就會緊接而來。」

就是這首歌,在2004年南亞大海嘯來襲時,救了印尼亞齊省一座島的當地居民,歌名「sumon」就是海嘯的意思,這裡100多年前,就曾遭海嘯襲擊,奪走無數生命,後來村民將得到的教訓,譜成歌謠,代代相傳。海嘯之歌:「1907年海嘯來襲了。」

如今這首歌成了搖籃曲,也是務農工作時隨口哼的歌,當地人從小唱到大,如何躲過海嘯威脅,早就烙印在所有人的腦海中。記者:「地震發生時你該怎麼辦?」當地小朋友:「立刻逃到山上,要趕快跑。」

2004年南亞大海嘯,雖然島上傳出地層塌陷等災情,但因為這首兒歌,地震發生後,居民第一時間往高處逃命的反射動作,讓這座8萬人的島,只有7名罹難者,遠低於亞齊省超過16萬的死亡失蹤人數。

回想南亞海嘯,當時身懷六甲的這名婦人,餘悸猶存。當地村民:「海嘯太可怕,所以我連陣痛都沒發覺。」

靠著這首兒歌,婦人和肚子裡的寶寶,都跟其他村民一樣逃過一劫,後來她的兒子就取名叫「海嘯」,希望兒子也別忘記天災可怕。海嘯之歌:「2011年日本發生海嘯。」

去年日本311強震海嘯,現在也被村民編成歌謠,但不同於島上村民危機意識濃厚,亞齊省首府班達亞齊,人們卻漸漸在遺忘南亞海嘯的慘痛教訓。民眾:「我們已經回歸普通生活。」

民眾:「海嘯不會再來了吧。」

遠道而來的日本學者,特地研究島上傳唱的海嘯之歌,她更積極在亞齊省首府,向都市裡的孩子介紹,這首歌如何拯救無數生命。立教大學研究員高藤洋子:「大家都需要了解,透過海嘯之歌傳承經驗,這件事有多重要。」

南亞海嘯時,一首兒歌,救了快整座島的居民,他們沒有因僥倖逃生而停止,海嘯之歌還要世世代代在島上傳唱下去。

#海嘯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0779

0.0283

0.1062