回到網頁上方

【遇見達賴】遠離寺廟 帶您看不一樣的喇嘛

記者 林宏宜 / 攝影 潘志峰 報導
發佈時間:2006/02/07 22:44
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 【遇見達賴】遠離寺廟 帶您看不一樣的喇嘛

TVBS獨家「遇見達賴系列報導」,今天我們要帶您來看,遠從西藏跋山涉水,走了2個多月,趕來朝聖的西藏喇嘛,在印度這個異鄉,他們除了誦經,在每天的早課過後,這些喇嘛到底作些什麼?TVBS記者林宏宜,潘至峰要帶您來看看,遠離寺廟戒規,西藏喇嘛的另一面。

朝聖的一天,從這裡開始。天才剛亮,數千名喇嘛大排長龍,進入法會現場,起的太晚的喇嘛,急急忙忙,找個路邊攤,先吃個早餐。

誦經課程從清晨6點開始,達賴端坐在台上講道,台下的喇嘛,除了低頭誦經,他們還有一個重要的工作,就是要輪流出公差。伙房的這一端,是今天的公差班,現場的信徒有好幾萬人,他們的責任,是把奶茶分送到每一個信徒手中。

TVBS記者林宏宜:「超過8000名的西藏喇嘛,為了見達賴喇嘛一面,跋山涉水來到這個地方,不過你知道嗎?有絕大部分的人都是冒著生命危險,越過了印度邊界。」

的確,遠從西藏,要來印度見達賴,在目前的政治氣氛下,絕對不是中國大陸所允許的,這些來自西藏的喇嘛,都是自己偷跑到印度。

記者 :「踏別從西藏過來的?這樣過來花了多少時間?」未露面喇嘛:「一個月!」記者:「一路上辛苦嗎?」未露面喇嘛:「還可以!」

流亡藏人:「比如說像自己,回到大陸的話一定有麻煩,不管是對家庭或是對家庭都有一些不利的一些,像是罰款呀,或是關上2、3個月。」

12天的灌頂朝聖,他們花了1、2個月走到這裡,法會結束後回到西藏,還有很多麻煩,等著他們。

結束誦經課,下午是自由時間,喇嘛開始逛大街。難得走出寺廟,喇嘛看什麼都很新鮮,一個攤位,一個攤位 仔仔細細的逛,逛累了,也來嚐杯第一次喝到的咖啡。

想家的小喇嘛,可以在這裡,打個電話報平安。還有一個東西,也是在寺廟內沒有的,那就是電視。

雖然聽不懂電視內說的印度話,小喇嘛目不轉睛,看著現在最流行的寶萊塢。

入夜後,喇嘛聚在一起看大戲。穿著僧服的喇嘛,一聽到歌手用搖滾樂唱出佛經,心情馬上跟著沸騰起來。尖叫、歡呼、狂笑, 這是喇嘛寺廟外的另一面,此刻的他們,沒有憂愁,只有歡樂。至於回到西藏,會不會被中共逮捕?對他們來說,已經不是這麼重要!

#達賴喇嘛

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!