廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

烏克蘭司令突遭解職 前線轟「他比俄軍害死更多士兵」

編輯 李靖棠 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/25 10:39
最後更新時間:2024/06/25 10:57
烏克蘭聯合部隊指揮官索多爾中將突遭總統解職。(圖/翻攝自X @astraiaintel)
烏克蘭聯合部隊指揮官索多爾中將突遭總統解職。(圖/翻攝自X @astraiaintel)

俄烏戰爭持續延燒的狀況下,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)突然在24日晚間,透過影片對外宣布,解除現任聯合部隊司令索多爾(Yuriy Sodol)中將的職務,由赫納托夫(Andriy Hnatov)准將暫代接任,但總統並未說明此次人事異動的原因,隨即引起外界諸多議論。其中不少外媒推測,此次拔除職務很可能與先前亞速營(Azov)團長克羅特維奇(Bohdan Krotevych),公開砲轟上級的發言有關,這位身處前線的中層軍官表示,基輔高層有位將官、「被他害死的烏軍士兵,比任何俄羅斯將領都多!」
 


綜合衛報等外媒報導,克羅特維奇透過社群平台Telegram發出貼文,雖沒有指名道姓、但根據他的描述,外界都知道他對時任指揮官的索多爾不滿。克羅特維奇指責對方指揮失當,造成烏軍士兵在戰事中出現大量傷亡,並要求國家調查局(SBI)這位「失職」將領展開調查。然而當索多爾被撤職的消息曝光後,克羅特維奇隨即發文表示,接任的赫納托夫准將、是名非常優秀的將領,期望前線的情況會有所好轉。

 

事實上,前線面臨俄軍攻擊、並試圖扭轉戰局之際,烏克蘭大後方也面臨「鬥爭」,基輔國防高層歷經多次人事異動。此次被推上火線的索多爾,就是在2023年,因為前任總司令扎盧日內(Valerii Zaluzhnyi)與澤倫斯基不合被罷黜,改由西爾斯基(Oleksandr Syrsky)上將接替之際,同時被任命出任烏克蘭東部與南部地區的指揮官職務,這兩地區正好是俄軍最頻繁進攻與騷擾的區域,才會導致第一線對高層決策如此敏感。

 
 

烏克蘭總統澤倫斯基25日突然宣佈,拔除聯合部隊司令索多爾中將職務。(圖/翻攝自烏國總統府)


烏軍亞述營團長克羅特維奇公開砲轟高層,認為他們比俄軍害死更多無辜士兵。(圖/翻攝自X平台)

 

公開資料顯示,現年53歲的索多爾,畢業於烏克蘭國防大學,服役期間曾獲頒烏克蘭英雄勳章(Hero of Ukraine)。但不只基層軍官看他不爽,就連烏克蘭媒體都爆料、《基輔獨立報》(Kyiv Independent)前國防記者波諾馬連科(Illia Ponomarenko)在文章表示,這位中將非常不得人心,過去服役期間,經常因為惡名昭彰的殘暴態度備受官兵批評。至於接掌東部與南部戰區的新指揮官赫納托夫,他自2022年起擔任南方戰區副指揮官,在從俄羅斯手中奪回大部分赫爾松州(Kherson)南部地區的行動中,發揮關鍵作用,也讓他贏得基層官兵的信任。

 

俄烏戰情室

#烏克蘭# 總統# 軍事# 指揮官# 人事異動# 俄軍# 前線# 烏東戰事# 赫納托夫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1610

0.1045

0.2655