廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中國經濟低迷害茅台「價崩」 二手商怕血本無歸、黃牛嚇壞

編輯 李靖棠 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/19 15:43
最後更新時間:2024/06/19 16:01
大陸超高人氣的白酒「茅台」,如今卻陷入市價大跌困境。(示意圖/達志影像Shutterstock)
大陸超高人氣的白酒「茅台」,如今卻陷入市價大跌困境。(示意圖/達志影像Shutterstock)

受到中國經濟環境低迷與消費能力下滑影響,過去被視為財力象徵的貴州茅台酒,遭受不小打擊。不僅公司股價下跌,就連曾經供不應求的茅台酒,如今也面臨市場價格低迷,甚至不少廠商表明「不再收購」。貴州茅台集團總市值如今隨著股價下挫,已蒸發超過1100億人民幣,讓股東們直搖頭,而過往囤積大批茅台的買家,也陷入無法轉賣換錢的困境。
 


陸媒訪問多位民眾,以化名方式說出此波茅台下跌,對他們帶來的苦惱。經營菸酒專賣的李姐,她表示僅僅一星期時間、飛天茅台市價就下跌100人民幣,讓身為商家的他們非常苦惱;另一位馮姓男子在高價買進飛天茅台後,卻突然發現市價短時間突然下跌,讓他措手不及、非常不開心。如果上對岸最大的二手交易平台閒魚詢問,多數買家都回應暫時不收茅台酒,原因很簡單、就是因為市場價格持續下跌,利潤愈來愈薄導致。

 

不僅一般買賣卡關,被視為財力象徵的茅台酒,如今不再是典當業界的當紅炸子雞,北京多家當舖給出的最新版本、53度飛天茅台典當金額,幾乎與市場售價相同。許多當舖負責人指出,這是他們接受飛天茅台作為質押物以來,第一次遇到如此尷尬的情況。

 

獨立評論人肖竹青則認為,茅台酒市價下跌有非常多原因,其中之一與房地產業界變遷有關,這條產業鏈曾是茅台酒消費主力,但隨著房地產進入調整期,很自然就讓市場對茅台需求量減少。另一方面,在整體大環境影響下,消費者也在降低民生之外的消費。他大膽預測,倘若茅台酒市價下跌至2000元人民幣(約新台幣8916元)價位之際,茅台集團很可能會出手干預,利用公司與經銷商力量,將市面流通的酒以低價收購,藉此調整供需平衡關係,並提高茅台酒的市場價格。

 

 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#茅台酒# 股價# 市場價# 下跌# 買家# 典當# 房地產# 消費# 經銷商# 供需

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1282

0.0817

0.2099