廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

史上最慘!全球最大濕地單月733起火災 鱷魚、猴子焦屍四散

編輯 丘力龍 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/16 10:44
最後更新時間:2024/06/16 11:04
巴西「潘塔納爾濕地」(Pantanal)四處可見動物焦屍。(圖/達志影像路透社)
巴西「潘塔納爾濕地」(Pantanal)四處可見動物焦屍。(圖/達志影像路透社)

巴西「潘塔納爾濕地」(Pantanal)總面積達24.2萬平方公里,是全球最大濕地,被認為是全球動植物最密集的生態系統。當地6月已發生733起火災,創下歷史新高,空拍畫面顯示濕地上空煙霧瀰漫,鱷魚、猴子、蛇等野生動物焦屍四處可見。
 
CNN報導,根據巴西國家太空研究所(INPE)數據,6月至今,「潘塔納爾濕地」已發生733起火災,遠超2005年6月的435起紀錄,創下史上新高。

 
 
根據世界自然基金會數據,潘塔納爾擁有南美洲最高的野生動物密度,甚至超過北部知名鄰居亞馬遜雨林(Amazon),棲息著數千種瀕危或罕見物種,包括美洲豹、水豚、黑凱門鱷、巨水獺和風信子金剛鸚鵡等,也是約180種候鳥遷徙路線上的重要停留點。


潘塔納爾濕地之所以生物多樣性豐富,在於得天獨厚的「洪水脈衝」(flood pulse)。每年11月至3月的雨季,3/4的土地將被淹沒,4月至9月的乾季,大部分水又將退去。大片土地定期從陸地棲息地變成水生棲息地,然後再變回陸地。
 
 
潘塔納爾濕地占全球濕地面積的3%,是地球上最有效的「碳匯」(carbon sink),能夠吸收並儲存溫室氣體,在碳循環中發揮關鍵作用。如今隨著濕地陷入火海,大量的溫室氣體被釋放回大氣層,將加劇溫室效應。
 
環保組織ECOA表示,由於嚴重乾旱,潘塔納爾濕地正面臨「水文危機」,降雨量從2023年開始減少,目前正在發生的聖嬰現象更加劇旱情。

猴子慘被大火烤焦。(圖/達志影像路透社)

世界自然基金會(WWF)巴西分會警告,由於乾季剛開始,加上今年火災數量已較2023年增加898%,2024年可能成為潘塔納爾史上最慘烈的一年。該地區的部分植物都已演化出抵抗火災能力,例如長出厚樹皮或用堅硬外殼包裹種子。
 
雪上加霜的是,涵蓋潘塔納爾濕地60%面積的南馬托格羅索州(Mato Grosso do Sul),未來三到五天氣溫預計比平均值高出5℃。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


全球必讀

#潘塔納爾濕地#全球最大濕地#濕地大火#濕地火災#鱷魚猴子焦屍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1474

0.0888

0.2362