廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

25年新高!日本爆「食人菌」疫情 死亡率逾30%

記者 簡雅婷 / 攝影 林志偉 鍾尹倫 報導
發佈時間:2024/06/10 17:58
最後更新時間:2024/06/10 17:58

日本爆發食人菌疫情,今年通報案例累計977例,不只是去年同期2.8倍、創下1999年來的新高峰,重症死亡也超過3成,醫師則坦言,雖然還沒嚴重到,必須取消到日本旅遊的計畫,但建議遊客必須勤洗手、戴口罩,同時也要避免跌倒、受傷,以免「食人菌」入侵。

圖/TVBS

 
機場櫃檯前滿滿人潮都要準備出國,但現在去日本的人可得注意「食人菌」疫情。

赴日旅遊民眾:「應該也是戴口罩吧(戴口罩就對了?)跟之前一樣。」

赴日旅遊民眾:「戴好口罩啊然後離人群遠一點,噴酒精消毒、勤洗手,就像是(防範)腸病毒經驗那樣子。」

 
以日本的鏈球菌毒性休克症候群來看,去年941例,但今年1月到6月2日累計通報977例,已經是年同期的2.8倍死亡率飆到3成,也是1999年來新高,台灣胸腔科醫師蘇一峰也研判,應該是口罩鬆綁病例才增加,但也強調這種菌到處都有不用恐慌。前台大感染科醫師林氏璧也說日本旅遊計畫不用取消,只要做好勤洗手戴口罩。

慈濟醫院感染科醫師蘇迎士:「到日本去玩的時候盡量不要有外傷,不管這個外傷有沒有流血,如果說真的有受傷的話就要做消毒。」

食人菌其實就是A型鏈球菌,1-5天潛伏期好發3-15歲,透過飛沫接觸傳染,常見症狀喉嚨痛扁桃腺發炎發燒,但嚴重者48小時內臟器衰竭休克亡,孩童老人、慢性病患者也容易感染演變成重症。

新光醫院感染科主治醫師黃建賢:「比較常見的是糖尿病、皮膚容易損傷,一開始是感冒,後面引發二次的細菌感染,可能就會走鏈球菌呼吸道的感染部分。」

不過以目前台灣的監測資料來看,並沒有食人菌疫情。今年第1週-第22週,A型鏈球菌每週約22-36件,與近4年趨勢相當無異狀。疾管署接續也會針對鏈球菌菌株,做基因序列分析,專家也提醒民眾,近期到日本還是得提高警覺,戴好口罩、勤洗手避免病菌入侵。

 
 

日本致命食人菌

#日本#食人菌#疫情#旅遊#鏈球菌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0900

0.234