廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中暑亡者塞爆太平間!印度德里成「大烤爐」52.9°C破當地紀錄 

編輯 丘力龍 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/30 14:23
最後更新時間:2024/05/30 15:29
印度德里氣溫29日飆到52.9°C,改寫全國最熱紀錄。(圖/翻攝自 X)
印度德里氣溫29日飆到52.9°C,改寫全國最熱紀錄。(圖/翻攝自 X)

印度近日連日高溫,第二大城德里(Delhi)氣溫29日飆到52.9°C,不僅創下該市歷史新高,也改寫全國最熱紀錄,形同「大烤爐」。居民表示,方向盤燙到根本握不住,水龍頭打開全是熱水,洗澡也是白費功夫,結束後立刻又大汗淋漓。

衛報報導,印度氣象部門(IMD)表示,上周以來,印度大部分地區一直處於高溫警戒狀態,德里郊區的蒙格什普爾(Mungeshpur)29日氣溫首次飆破52.9°C,比預期高出9°C以上,是德里連續第2天刷新高溫紀錄。當地的蒙格什普爾 (Mungeshpur)和納雷拉(Narela)28日才測得49.9°C高溫,打破2002年創下的49.2°C紀錄。

 
 
此前的印度歷史最高溫是2016年拉賈斯坦邦(Rajasthan)法洛迪(Phalodi)沙漠地區創下的51°C。
 
儘管熱浪已持續數週,居民仍對28和29日的情況感到震驚。有居民說,碰到車子方向盤會燙傷手指,自來水的溫度甚至接近沸點。化學老師維爾馬(Aruna Verma)說:「洗澡幾乎是浪費時間,你剛洗完澡出來,馬上又大汗淋漓。」


 
誇張的高溫也導致建築工人得在中午到下午4時間停工,蔬菜小販也須在蔬菜和自己的頭上潑水,避免蔬菜枯萎和自己中暑。
 
印度氣象部門警告,所有年齡層都有極高風險發生中暑和熱衰竭,尤其是兒童、老年人和慢性病患者,印度水利部長阿蒂希(Atishi Marlena)呼籲民眾「共同承擔責任」,停止浪費用水:「為解決缺水問題,我們採取一系列措施,例如將供水頻率從每天2次減少到1次。節省下來的水將進行配給,供應給缺水嚴重、每天只有15到20分鐘供水的地區。」


許多人將氣溫飆升歸咎於來自拉賈斯坦邦(Rajasthan)的灼熱風,該邦28日氣溫達到50.5°C,首府齋浦爾(Jaipur)的醫院,太平間因高溫喪生的遺體太多塞爆。
 
有能力逃離酷熱城市的印度人紛紛逃往山區避暑,但連素有「東方瑞士」之稱的喀什米爾山區也出現前所未有的熱浪。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


全球必讀

#印度高溫#德里高溫#印度酷熱#印度熱浪#印度中署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1483

0.0791

0.2274